2008/12/16(火)21:06
点心の日
こんばんは♪今朝はめちゃめちゃ寒かったです。外は一面霜!!ごみ箱の蓋の取っ手も凍ってました(^^;) さてさて、先週のお休みも私的にはちょっと寒い日だったこともあり、新宿で熱々点心を食べて来ました♪最初はタカシマヤのディンタイフォンにでも行こうかと思ったのですが、どうせなら行った事の無い店に・・・と言う事で、 新宿駅南口を出右道路向こうにあります老辺餃子館に行ってみました。何度か雑誌などでは見たことがあるのですが、まだ未踏の店。どんな餃子が頂けるのか、期待しながらいざお店へ! まずは熱々の鉄鍋?の登場。 4種類の水餃子が2個ずつ入ってます。海老、白身魚、セロリ、白菜(多分)。全て、肉餡にそれぞれの具が入って包まれています。この皮は厚くてもっちもち、具にはしっかり味が付いていて、タレもお醤油も、何も付けずに頂きます。ちょっと濃い位かしら?それと、普段口にしない中華系香辛料の味がします。でもきっと、本場に比べたらかなり抑え目なのでしょう。そして、当然ながら熱々!! お次は蒸し餃子。これは「菜の花型餃子」中にはぷりぷりの海老がたっぷり入ってます♪水餃子より、蒸し餃子の方がこってりとしています。やっぱり茹でると脂が落ちるのかしら? これは「猫の耳型餃子」という形だそです。言われてみるとなんとなくそんな感じ???耳を倒した猫ってところでしょうか。 こちらの具は蟹。た~ぷりの蟹肉と味付けに蟹味噌が入っている気がしました。 これが一番味が濃かったかな。 こちらも前述と同じ「猫の耳型」。でも中身は干し貝柱。干し貝柱美味しい!!最初の方で、肉餡にそれぞれの具が入っているスタイルと書きましたが、それでも、それぞれの味がとっても主張していて、同じ味は一つもありません。肉餡から出る肉汁を、間違ってもこぼしたりしない様に、熱々をハフハフと美味しく頂きました(^^) 今回は一人7個でしたが、皮が厚くて一つ一つが大きいためか、
(とても一口では食べられない!!)以外にお腹が一杯で、最後にチャーハンか麺類でも食べようかと思っていたのですが、そちらは断念しました。 点心としては、ディンタイフォンのショウロンポウの方が美味しいとは思いましたが、何種類かから選べて、他に比べるとかなり中華風の味付けがされていて、これはこれで美味しいものでした♪ただ、ちょっと不満だったのはお茶が2種類しかないのと、お替りできない事。ポットで出てはくるのですが、もちろん茶葉は入ってない。。。「飲茶」という感覚では無いのかもしれませんね。水分過多の私には到底足りませんでしたわ(^^;) でも、前から一度行ってみたかったので良かったです。今度ま行っても良いかな♪あ、でも、他にも飲茶専門店とかも行ってみたいかなぁ。どうせなら、やっぱり中華街がいいかしら♪この寒い時期、熱々飲茶は良いですね(^^) *****いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。
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***** ん?なんだか魚眼レンズで撮ったみたいになってしまった。。。何故???