2009/07/30(木)16:08
旬のオクラを食す・・・
久々の晴天の暑さにばて気味です。。。こんな日には、こういう夏野菜が美味しい♪普段スーパーで見掛けるオクラは鹿児島産が殆どですが、先日、野菜直売所で地物のオクラが売っていたので、早速買って帰りました。ネバネバ系の食べ物を、実は結構好きだったりする私。例に漏れず、オクラも大好きな野菜の一つです♪茹でて熱々のままドレッシングやマヨネーズを付けたり、煮浸しや、刻んで冷奴、お素麺の薬味にしても美味しい♪ 去年の夏、姉の家でお昼ご飯を食べた時、姉がトマトとオクラにドレッシングを掛けただけのシンプルサラダを出して来た。「オクラ大好きなのよ♪」という姉。 「私も~♪」という私。姉妹なんだから、同じ物食べて育ってるんだし、「好きな物が同じでも当たり前」と思うでしょう? でも実は、子供の頃の我が家では、オクラは「イカオクラ」の状態でしか食卓に上がる事は無かったのです^^;そう、サッと茹でてマヨ付けて・・・何て食べ方があるのを知ったのは大人になってから!寒さに弱い野菜ゆえ、山形出身の母はオクラを食べた事が無かったのか?野菜嫌い故に食べようと思わなかったのか?とまあ、考えられる要因は幾つかありますが、こんな風に、母と私達姉妹の食の好みは、かなり違っていたりします。 とにかくお醤油の味が濃い料理が好きな母。肉じゃがもきんぴら牛蒡も、魚の煮付けも、何でも醤油たっぷりの味付け。反対に、醤油少しに少し甘めの味付けが好きな私。自分の好みの味をイメージしている時は目分量でも味が決まるのに、 母好みの濃い味で何か作ろうとすると、時々、途中で味が崩壊するんですよねぇ・・・^^;自分の好みと違う味だと、やっぱりイメージするのは難しいのかしら? と、親子でも食べ物の好みは決して同じでは無いというお話でした。 でも、姉と私の好みはかなり似ている。これはこれで、ちょっと不思議。。。 *****いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。
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***** そして、閉めの画像はアイスティー。 上がミルクで下が紅茶のアイスセパレートティー。 以前からソレイユさんの作るセパレートティーに憧れて、何度かトライしたのですが上手くいかない。。。先日お会いした時に、「紅茶を甘~くするんですよ!」と教えて頂き、思い切って本当に甘い紅茶液を作り、その上から、そろそろと恐る恐るミルクを注いだら、こんなに見事に出来ました♪♪ 飲むときは混ぜちゃうんですけど、見た目が楽しいでしょ?(^^)