2010/11/01(月)22:15
峠のうどん屋さん
肌に当たる風が冷たく感じ始めた10月のある日、あったか湯うどんを食べに行って来ました♪万葉うどんは、神奈川と静岡の県境を結ぶ足柄峠の神奈川側の中腹にある、小さな手打ちうどんのお店。肌寒くなると、食べたくなるのです^^ メニューはうどんとおでんのみ。おでんは、おでん鍋から自分で好きな物をとってきます。 大根が美味しくなってきましたよね~♪茹で上がるまで少し時間が掛かるので、おでんをつまみながら待ちます。一つ残念なのは、ここが車でないと行けないこと。ううっ、ビール~!!熱燗~!!!もちろん、ちゃんと我慢しましたよ!!
(当たり前?) はふはふとおでんを頂いていたら、うどんが運ばれて来ました♪ 讃岐風に言うと釜揚げ?熱々の湯うどんを、あったかいおツユに付けて頂きます。もっちりむっちり腰の強いおうどん、美味しかったです♪ さて、メニューはうどんとおでんのみですが、実は手作りデザートも有ったりします。それは、地元食材を使ったアイスクリーム♪ 「地元の栗を使ったマロンアイス」とあったら、やっぱり食べちゃうでしょう?(^^)近くのお堂の境内に陣取って、頂きました。さっぱりマロンアイスでした♪ そして、山の峠の入口らしく、周囲は自然豊かのこの場所。食後はのんびり里山散策です♪ 楓の葉を見つけましたよ!!真っ赤な紅葉は勿論綺麗ですが、色づく途中の様も、なんとも美しいと思いませんか?このタイミングに出会えた事に感謝!! こちらはお茶の葉。さすがに番茶の収穫も終わったのでしょうか?所々に、軟らかい芽が出ていました。お茶の葉っぱの天ぷらって美味しいそうです。そういえば、以前テレビで、お茶を使ったお料理を出す山里のレストランを見たような・・・この葉も美味しそうでしたよ(^^) その後、少し車で足柄峠のてっ辺へ移動。 こちらは富士山の絶景スポットなのですが、この日は残念ながら曇りで全く見えず(^^;うどん屋さんより随分進んだ秋の道の散策を楽しんだのでした♪ *****いつもご訪問ありがとうございます。
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