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2022.08.04
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カテゴリ:ひんやりおやつ
こんにちは!

昨日は簡単レアチーズケーキを作りました。
ゼラチンの代わりにマシュマロで固め、
生クリームのかわりにパルテノを使っています。
レンチンして混ぜて冷やすだけなので簡単!

レモンとヨーグルトで甘酸っぱい爽やかな味です。
よかったら作ってみてくださいウィンク










下矢印1で覚えやすいレシピです。


==================

【材料(12×5.5センチの底取れ型】

●クリームチーズ  100g
●マシュマロ    100g
●パルテノ(無糖) 1カップ(100g)
●レモン汁     大さじ1
●市販のビスケット 10枚
●バター      10g

==================




1
型にシートを敷いておきます。
型はダイソーで購入しましたスマイル







2
ボウルにクリームチーズとマシュマロを入れ、
ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱します。









3
レンジから取り出しゴムベラで混ぜます。
混ぜているうちに余熱でチーズとマシュマロが溶けて馴染んできます。









4
柔らかくなってきたら泡立て器に持ち替えて
なめらかになるまで混ぜます。







5
このくらいまで。
ダマが残る場合は10秒ずつレンジで追加加熱して様子をみます。







6
パルテノとレモン汁を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜます。













7
このくらいなめらかになるまでしっかり混ぜたら
チーズケーキ生地の完成です。







8
ボトムを作ります。
ビスケットを袋に入れてめん棒などで細かくします。









9
600W10〜15秒加熱して溶かしたバターと
⑦の生地を大さじ1入れて袋の上から揉んで混ぜます。
※バターを少なめにしたいので生地を少し入れて固めています。











10
型にボトムを入れ、めん棒や平らな底のコップなどで
ギュギュッと押し固めます。







11
チーズケーキ生地を流し入れてラップをかけ、
半日ほど冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。










いただきます!!









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最終更新日  2022.08.05 19:46:57
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2022.07.26
カテゴリ:ひんやりおやつ
こんにちは!



今日は家族のリクエストで
夏の定番おやつ、水ようかんを作りました。









こう暑いとさっぱりした甘いものが食べたい。
ハーゲンダッツよりガリガリくんやかき氷が美味しく感じます。
歳のせいもあるんでしょうね雫


この水ようかんは、砂糖を使わずこしあんだけの甘味なので
すっきりとしてて食べやすかったです。





下矢印全部2で覚えやすいレシピです。


===================

【材料(直径6×高さ2.5㎝のシリコンカップ4個分)】

●市販のこしあん 120g
●水       120g
●粉寒天     小さじ2分の1(1g)

===================




こしあんを計量しておきます。







水に寒天を加え、混ぜながら中火にかけます。







沸騰したら弱火にして2分間、
鍋底をこするように混ぜながら加熱します。







2分経ったらいったん火を止め、
こしあんを2分の1入れて混ぜ溶かします。







ほぼ溶けたところで残りのこしあん2分の1を入れ、
再び弱火にかけ2分加熱します。







コンロから下ろして2分間混ぜながら粗熱を取ります。
(熱いまま型に入れると分離することがあります。
 分量が少ないので氷水にあてて冷ますと
 鍋の中で固まってしまいます)







水にぬらした型に入れて
冷蔵庫で2時間以上冷蔵庫で冷やします。
直径6×高さ2.5㎝のシリコンカップ4個分です。









シリコンカップだと型抜きしやすいです。




きゅっとつまむだけで外せます。







タッパーで固めて四角く切ると水ようかんっぽい見た目になります。






いただきます!!






下矢印楽天レシピにも投稿しています。

2で覚える/甘さすっきり・なめらか水ようかん




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最終更新日  2022.07.26 14:06:18
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2022.07.20
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは。


夏のキッチンはいくら冷房入れていても灼熱地獄で
コンロの前に立つのがいやになります。

そんなわけで、今日は油で揚げずにオーブンで焼くだけの
ポテトチップスを作りました。
片栗粉を混ぜてカリッとパリッと。あとひく美味しさです。







最初は油を入れずに焼いてみたのですが、
美味しいけど、なんか惜しい!という感じの味で。

油を少し入れるとぐっとポテチらしい味になりました。

青のりを追加してのり塩、ハーブソルトやコンソメ味も絶対おいしい。
罪悪感低めのおやつ。おつまみにもぴったりです。
よかったら作ってみてください。





下矢印全部5で覚えやすいレシピです。


==============
【材料(9枚分)】

●じゃがいも 50g
●片栗粉   15g
●塩     5振り
●油     5g
==============





【作り方】

〈下準備〉
●オーブンを160度で予熱開始します。



じゃがいもの皮をむいてミキサーにかけます。






ミキサー類がない場合はすりおろして。







ミキサーにかけた(またはすりおろした)じゃがいもに、




片栗粉を入れて、




塩を入れて、




油を入れて、




混ぜたら生地の完成。




ポタージュスープくらいのゆるい生地です。







くっつかないアルミホイルに小さじ1ずつ置き、
直径6~7センチに薄く伸ばします。9枚分です。
※オーブンシートだと焼き上がった時に生地がくっついて割れます。









こんがり焼き色がつくまで160度で15分焼きます。
※焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。
焼けたら天板に乗せたまま冷まします。







パリパリ♪





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【5で覚える】揚げないポテチ/オーブンでパリパリ♪


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最終更新日  2022.07.20 12:42:26
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2022.07.07
カテゴリ:ひんやりおやつ
こんにちは。


ほんとに今年は暑いですね!

昼はそうめんやざるそば、夜は冷しゃぶとか蒸し鶏とか
さっぱりかつ冷たいものばかり食べている気がします。

さて、今回はおやつもさっぱりと
みかん牛乳寒天を作りました。










以前、​プリンみたいなとろとろ食感のフルーツ寒天​を作りましたが
今回は寒天の量を増やして、型抜きできるくらいの固さにしています。

我が家には固め好きと、とろとろ好き、両方がいます。
今回はゴリゴリとやわらかの中間くらいで
両者とも食べやすい固さになりました。

お砂糖で甘味を、シロップで甘味・風味をつけました。
甘さが足りない場合は、食べる時に追いシロップで!




下矢印全部2で覚えやすいレシピです。


===============
【材料(4個分)】

●牛乳      2カップ(400ml)
●粉寒天     2g(小さじ1)
●砂糖      大さじ2
●缶詰のシロップ 大さじ2
●みかん缶詰   200g程度のもの
===============



1
缶詰のみかんとシロップを分けておきます。







2
鍋に牛乳と粉寒天を入れて中火にかけます。







3
木べらか耐熱のゴムベラで鍋底をこすり、
よく混ぜながら加熱します。







4
沸騰したら弱火にして、
ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を
繰り返しながら弱火で2分間しっかり加熱します。







5
2分経ったら火を止めて砂糖とシロップを加えて混ぜ、
砂糖を溶かします。









6
ミカンを容器に入れて、寒天液を濾しながら注ぎます。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やします。




冷えてとりだしたところ。







7
型抜きができるぎりぎりの固さの牛乳寒天です。





いただきます!





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2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天



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最終更新日  2022.07.07 15:23:20
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2022.06.29
こんにちは。

毎日溶けそうな暑さですね。

ビール好きな家族のおつまみに
米粉で薄焼きおせんべいを作りました。
青のり、ゴマ、塩、でシンプルな味付けです。










柿ピーや堅あげポテトなど、パリパリポリポリ系がお好きな方は
きっと好きな食感かなと思います。

油を使ってないので体にもやさしい。
お子様のおやつにもぜひ!




下矢印全部2で覚えやすいレシピです。



=============
【材料(9枚分)】

●製菓用米粉・・・・・・・20g
●ゴマ(白でも黒でも)・・2g
●青のり・・・・・・・・・小さじ2分の1
●塩・・・・・・・・・・・2つまみ
●水・・・・・・・・・・・20g

==============





1
〈下準備〉
・オーブンを160度で予熱開始します。





2
ボウルに水以外の材料を入れて混ぜます。
今回はミズホチカラの製菓用米粉を使いました。









3
最後に水を入れて混ぜます。







スプーンで底をこすると、
すぐにスジが消えるくらいのゆるい生地です。







4
くっつかないアルミホイルに小さじ1ずつ、
直径5〜6㎝くらいの大きさに薄く伸ばします。
※水分が多い生地なので、オーブンシートだと
水分を吸ってくっついてしまい、剥がす時に割れます。











5
160度のオーブンでこんがり20分焼いて完成。
天板にのせたまま冷まします。






いただきます!







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2で覚える/米粉で簡単・ノンオイル薄焼きおせんべい






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最終更新日  2022.06.29 15:30:34
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2022.06.18
こんにちは。

今週は、米粉と豆乳でレモン味のカスタードクリームを作りました。







クレープが食べたくなって焼いてはみたものの、
ホイップしようと思っていた生クリームの期限がとっくに切れていて
(生クリームの期限って早すぎですよね!)
急遽家にある材料で作れるカスタードクリームにシフトチェンジしました。

とはいえ、この暑さなのでサッパリと食べたい・・・で
レモン味&バターなしで。
レモンの後味があるのでバターなしでも物足りなさは感じませんでした。


最初は豆乳100gで作ってみたのですが
いくら加熱してももったりとしたとろみにならなくて、
カスタードクリームというよりカスタードソースに。
それはそれで美味しかったのですが、なんか違うなあ〜と。

レモン汁とはちみつと豆乳あわせて100gにしたら
「カスタードクリーム」っぽいクリームになりました。

手軽にトーストに乗せたり、市販のタルトに乗せて焼いてもいいですね。

火を使わず、レンジで簡単にできるのでよかったら作ってみてください。




下矢印全部1で覚えやすいレシピです。

===================
【材料】

●卵黄・・・・・1個
●砂糖・・・・・10g
●はちみつ・・・大さじ1(約20g)
●レモン汁・・・10ml(小さじ2)
●豆乳(牛乳)・はちみつ、レモン汁と合わせて100g
●製菓用米粉・・10g

===================


【作り方】



1
耐熱ボウルに、卵黄と砂糖を入れて混ぜます。









2
はかりをゼロにセットし、
はちみつ大さじ1+レモン汁10ml+豆乳=合計100gで
計量して入れ、よく混ぜます。









3
さらに米粉を入れてしっかり混ぜたら、
ふんわりラップをして、レンジで500W1分加熱します。











4
加熱後レンジから取り出して混ぜ、
再度ふんわりラップをして500W1分加熱します。









5
レンジから取り出したら急いで混ぜます。
とろみが足りない場合は10秒ずつ追加加熱します。









6
クリームの表面にぴったりラップをし、
粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。







7
使う前にもう一度泡立て器で混ぜてなめらかにします。









8
保存容器に入れて、クリームの表面にぴったりラップをして蓋をして、
冷蔵庫で保存。1〜2日で食べ切ってください。











9
クレープやトースト、タルトなどに。





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1で覚える/レンジで米粉のはちみつレモンカスタード


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最終更新日  2022.06.18 20:02:42
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こんにちは。

今週はクレープを焼きました。
レモンのカスタードクリームを添えてサッパリと。








米粉なのでもちもちとしたクレープです。
私はレモンカスタードと一緒に食べましたが
家族はハム、レタス、チーズを巻いて食べていました。
甘さ控えめ生地なので、食事系にもよく合いますよ音符




下矢印全部5で覚えやすいレシピです。


===============
【材料】

●卵・・・・・・・50g(Mサイズ1個)
●はちみつ・・・・5g(小さじ1弱)
●砂糖・・・・・・5g(小さじ1強)
●製菓用米粉・・・50g
●豆乳(牛乳)・・150ml

===============




【作り方】



1
ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜます。









2
さらに米粉を入れてざっくり混ぜ、
粉っぽいところに豆乳(牛乳)を3回に分けて入れ、
しっかり混ぜます。













3
最後にバニラオイルを入れます。







4
フライパンを弱火であたため、油を薄く引き、
おたま一杯分ずつ焼きます。
焼く直前におたまで生地をよく混ぜてください。













5
26センチのフライパンで4枚焼けます。







6
ホイップ、カスタード、ジャム、チョコ、
フルーツなどをトッピングして。
ハム、チーズ、レタスなどを巻いて
食事系クレープとしてもおいしいです。





下矢印楽天レシピにも投稿しています。

5で覚える/バター不使用・もちもち米粉クレープ




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最終更新日  2022.06.18 15:45:26
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2022.06.10
こんばんは。

今日はオートミールで豆腐のチョコマフィンを作りました。








チョコ系のおやつって一度にたくさんは食べられないので
5.5×2.8cmの小さいサイズカップ3個分、
食べ切り分量のミニマフィンです。

最初はノンオイルで焼いてみたのですがパサつきが気になって
油を少し入れてみたらしっとりと焼けました。
クセのない油ならなんでもOKです。

しっかり冷めてから食べると味がなじんで美味しいです音符




下矢印全部3で覚えやすいレシピです。

==================
【材料】

●ローストくるみ/3g
●オートミール/30g
●ベーキングパウダー/小さじ3分の1
●ココアパウダー/小さじ3
●絹豆腐/30g
●豆乳or牛乳/小さじ3
●好みの油(無臭のもの)/小さじ3
●はちみつ/小さじ3

==================




【作り方(5.5×2.8cmのカップ3個分)】


〈下準備〉
くるみ(トッピング用)を手で割っておきます。
くるみでなくてもお好きなナッツでOK。
量を増やして生地の中にいれてもいいですね。







オートミールを粉末にしておきます。








〜〜〜オーブンを180度で予熱開始します〜〜〜






ボウルにオートミール、ベーキングパウダー、
ココアパウダーを入れて泡立て器で混ぜ、









真ん中にスペースを開けて、







絹豆腐、豆乳、油、はちみつを入れて、







しっかり混ぜたら生地の完成。







耐熱カップに生地を入れてくるみをトッピングし、
180度で30分焼いて完成です。







しっかり冷めてから食べるとおいしいです。







いただきます!






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最終更新日  2022.06.10 20:31:59
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2022.06.03
こんばんは。

お風呂上がりのビールが美味しい今日この頃です。
下戸なのでたくさん飲めないのが残念ですが・・・

さて、今日はクリスピーな生地のミニピザを作りました。
ビールのお供にもぴったりです。
レンジとトースターで手軽に作れます😀








作り方は以前投稿した「オートミールせんべい」とほぼ同じですが
具材を乗せてからトースターで焼くので
レンジの加熱時間は少なめにしています。

焼き立てはカリッとクリスピー。
色々な具を乗せて良かったらお試しください。




下矢印全部3で覚えやすいレシピです。

==================

【材料】

●オートミール(クイックオーツ)  大さじ3
●水    大さじ3

乗せる具はご自由にどうぞ♪


==================


【作り方】

耐熱ボウルにオートミールと水を入れ、
500Wのレンジで30秒加熱し、ふやかします。









3分割してオーブンペーパーに薄く丸く伸ばし、
500Wのレンジで3分加熱します。
スプーンに水をつけると伸ばしやすいです。
薄く伸ばすとカリカリとした生地になりますが
薄すぎると裏返しづらくなるのでほどほどに・・・。







3分加熱が終わったらレンジから取り出して裏返します。









裏返したら、再度500Wで1分30秒加熱します。
ピザ生地はこれで完成です。







アルミホイルに生地を移して、
それぞれ好きな具を乗せ、トースターで3~5分焼きます。
(加熱時間は調節してください)



今回は、
「ケチャップ+チーズ+玉ねぎ+ウインナー」
「マヨネーズ+チーズ+玉ねぎ+ツナコーン」
「マヨネーズ+チーズ+玉ねぎ+カニカマ」

冷蔵庫にある食材、なんでもいいですよ音符



焼き立てカリッと!







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最終更新日  2022.06.03 19:01:18
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2022.05.26
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんばんは。


毎日暑くてふーふー言ってますショック
あっという間に薄着の季節ですね〜

色々気になるところをなんとかすべく
今日はシンプルな材料でおからクッキーを作りました。







粉類は片栗粉とおからパウダーを使ってグルテンフリーに。
バターの香りでおから感を消しています。
糖質制限されている人は、砂糖をラカントにするとなおヘルシー。

サックサクでバターの風味があってとっても美味しいです。
おなかの中で膨らむので食べすぎ注意!
たっぷりの水分と一緒にぜひ音符





下矢印全部2で覚えやすいレシピです。


=============
【材料】

●無塩バター  20g
●砂糖     20g
●卵      20g
●おからパウダー(微粉) 20g
●片栗粉    20g
=============


【作り方】

1
〈下準備〉
バターと卵を室温に戻しておきます。





2
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。







3
②に砂糖、卵をいれて混ぜます。
砂糖はラカント等のお好みの甘味料でも大丈夫です。







4
このようなマヨネーズのような状態になるまで混ぜます。
卵を室温に戻しておかないとバターが固まったり分離してしまうので注意。







5
おからパウダーと片栗粉を入れてゴムベラで混ぜ、
ひとまとめにします。
※キッコーマンの豆乳おからパウダーを使いました。









6
このタイミングでオーブンを160度で予熱開始





7
生地がまとまったら台に取り出し、
5ミリくらいの太さの箸を両脇に置いて、




ラップをかけて、5ミリ厚さにめん棒で伸ばします。









8
好きな形にカット(or型抜き)します。
今回は四角く包丁でカットしてフォークで穴を開けました。









9
こんがりと焼き色がつくまで160度のオーブンで22分焼きます。
(お使いのオーブンで焼き時間は調整してください)
焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま冷まして完成です。






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2で覚える/サクサクのおからクッキー


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最終更新日  2022.05.26 19:35:33
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