テーマ:楽天レシピ(150123)
カテゴリ:米粉を使ったおやつ
こんばんは。今日は強風でとても寒いです
来月はバレンタインですね。 冷蔵庫にチョコレートシロップが余っていたので 米粉でチョコレートケーキを焼いてみました。 」 表面はひび割れてしまったし、ハートの粉糖も微妙な感じ・・ でも!食べるとびっくり。 し〜〜っとりしててとっても美味しい ガトーショコラほど重すぎず。 シフォンケーキのしっとりバージョン? 台湾カステラのような・・? うまく表現できませんが、パサパサ感ゼロで 味は大成功でした。 粉糖なしでも問題なしです 材料は「5」で覚えやすいです。 ーーーーーーーーーー ●太白ごま油(米油可)/小さじ5 ●チョコレートシロップ/大さじ5 ●卵/約50g(1個) ●米粉/大さじ5 ●牛乳/大さじ5 ●砂糖/5g ●粉糖(飾り用・省略可)/少々 ーーーーーーーーーー チョコレートシロップは 今回はハーシーを使いましたが 森永のシロップでも美味しかったです。 ハーシーは大人味、森永は子供が好みそうな味かなと思います。 HERSHEY'S ハーシー チョコレートシロップ 260g 森永 チョコレートシロップ(200g*2コセット) 米粉はカルディで「もへじ」というメーカーのものを 購入しました。 ●楽天レシピに載せてます。 5で覚える米粉チョコレートケーキ/バレンタインにも ●YouTubeでも作り方を投稿しています。 簡単なのでよかったら作ってみてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.01.27 12:01:17
コメント(0) | コメントを書く
[米粉を使ったおやつ] カテゴリの最新記事
|