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2022.02.17
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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。


最近チョコレートのおやつばかり作ってる感がありますが雫
今日もチョコのおやつです。

以前楽天レシピに投稿した
チョコレートシロップの米粉チョコケーキと
作り方はほぼ同じなのですが
板チョコ1枚分でも作れるかな?と思って
材料を調整しながら作ってみました。









ガトーショコラとシフォンケーキの中間くらいの食感で
とてもしっとりしていて美味しくできましたスマイル








片手に乗るくらい小さいケーキです。

12センチのケーキ型はダイソーで購入。
うちは家族が少ないので、このくらいの小ささがちょうどいいです。

15センチでも焼けなくはないですが、ケーキの高さが出ないので
ちょっと見た目は残念になるかも?です。





下矢印材料全部5で覚えやすいレシピです。

===================
【材料(12センチのケーキ型使用)】

 ●板チョコ/50g(1枚)
 ●太白ごま油(米油可)/5g
 ●卵/約50g(1個)
 ●米粉(製菓用)/小さじ5
 ●牛乳(豆乳可)/小さじ5
 ●砂糖/小さじ5
 ●粉糖(飾り用・省略可)/少々
===================





型にオーブンシートを敷いておきます。型は12センチです。







2

ボウルに板チョコを割り入れ、油も入れて500Wのレンジに1分かけます。
レンジから出して泡立て器で混ぜると余熱で溶けてきますが
溶け残るようなら追加で10秒加熱します。






3

チョコがしっかり溶けたのを確認したら
オーブンを180度で予熱開始します。








4

③のボウルに卵黄を入れて混ぜます。
卵白は別のボウルに入れておきます。








5

④に米粉を入れて少し混ぜ、まだ粉気があるうちに
牛乳を加えしっかり混ぜます。








6

別のボウルに入れた卵白に砂糖を2回に分けて加えて、
ハンドミキサー高速でお辞儀するくらいまで泡立てたら、
低速で1分泡立てきめを整えます。










⑤に泡立てた卵白を三分の一加えて泡立て器でしっかり混ぜます。







8

⑦を残りの卵白のボウルに加え、
ゴムベラですくうように手早く混ぜます。








9

型に流し入れて数回トントンと型を落とし、気泡を抜きます。
180度で20分焼いて完成です。竹串を刺して生っぽかったら
追加で5分焼きます。






10
冷めてからお好みで粉糖をかけてください。






生地ができたらすぐに焼けるように、予熱のタイミングあわせると
失敗がないかなと思います。

簡単なのでよかったら作ってみてください音符




下矢印楽天レシピにも投稿しています。
5で覚える/板チョコで簡単!米粉チョコレートケーキ




下矢印YouTubeで作り方を投稿しています😋








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最終更新日  2022.02.22 19:21:08
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