テーマ:楽天レシピ(140108)
カテゴリ:蒸しパン
こんばんは。ブログを読んでいただきありがとうございます。
今週末から暖かくなるそうですね ![]() スーパーに行くと、ひな祭りのグッズが並び始めたり いちご味のお菓子が出始めたりで、店頭がピンク色で華やか。 見ているだけで楽しい気持ちになります ![]() まだ春には少し早いですが、気分だけでも・・・と ピンク色がかわいい、いちごの蒸しパンを作ってみました。 ![]() ![]() ふわふわもちもちで、いちごの香りとほのかな酸味もあって 簡単で美味しかったです ![]() ![]() ===================== 【材料(7センチのカップ5個分)】 ●いちご味の乳飲料(加糖されているもの)/100ml ●いちごジャム/大さじ1 ●砂糖/大さじ1 ●太白ごま油(もしくは米油)/大さじ1 ●薄力粉/100g ●ベーキングパウダー/小さじ1 ===================== 【作り方】 〈下準備〉 薄力粉とベーキングパウダーをあわせておきます。 ![]() 1 ボウルにいちご乳飲料・いちごジャム・砂糖・油を入れて混ぜます。 ジャムの固まりがあったらつぶすように混ぜてください。 ![]() ![]() 2 ①に薄力粉とベーキングパウダーをあわせて ふるい入れて泡立て器で混ぜます。 混ぜすぎると膨らみが悪くなるので粉気がなくなったら すぐ混ぜるのをストップしします。 ![]() ![]() 3 カップに入れて、しっかり蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸して完成です。 ![]() ![]() 甘さ控えめなので、甘党の方はジャムを乗せるのもおすすめです。 ![]() せいろがない方は、お湯を張ったフライパンに蒸し台を入れ その上に生地の入った耐熱のシリコンカップを置くとか、 ![]() お湯の中にキッチンペーパーを入れて その上に生地の入った耐熱カップを置くなどの方法でも大丈夫です。 ![]() どちらも、蓋をして強火で10分です。 ![]() 1で覚える/卵なし・HMなしでいちご蒸しパン ![]() 応援ぽちっとお願いします♪ ![]() にほんブログ村 ![]() レシピブログに参加中♪
最終更新日
2022.04.15 19:46:03
コメント(0) | コメントを書く
[蒸しパン] カテゴリの最新記事
|