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2022.03.11
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こんにちは。ブログを読んでいただきありがとうございますスマイル


昨日は、はちみつレモン風味の米粉ケーキを食べ切りサイズで焼いてみました。
きめ細かい生地でとてもしっとりしてて大満足。









手作り米粉おやつの良さって、ふるわずに入れられるから洗い物が減ることかなとウィンク
お菓子づくりって洗い物との戦いですよね。


小さいサイズのケーキを焼く時に、ちょうどいい型がないときは
持っている型を利用して、アルミホイルで支えを作ってあげると
問題なく焼くことができます。

下矢印こんな感じです。





小さい耐熱のグラタン皿などもいいかなと思います。
ある程度高さがあると見た目よく焼けます。



レモンの酸味は少しだけ。はちみつの風味がしっかりあります。
焼き立てよりも少し時間を置いてから食べると味が馴染んでより美味しいです。

簡単で美味しく作れたので、今度はチョコや抹茶や紅茶で
アレンジしてみたいなと思いました。




下矢印全部5で覚えやすいレシピです。

==================

【材料(約8.5×9㎝)】

 ●米油(太白ごま油)/小さじ5(20g)
 ●はちみつ/小さじ5(35g)
 ●レモン汁/5ml(小さじ1)
 ●卵/約50g(MかLサイズ1個)
 ●米粉(製菓用)/大さじ5(45g)
 ●牛乳(豆乳)/小さじ5(25ml)
 ●砂糖/5g(小さじ1強)

=======================





〈下準備〉
型にオーブンペーパーを敷いておきます。
今回は18×8.5㎝のパウンド型の半分に
アルミホイルを敷き詰めて8.5×9㎝くらいで焼きました。







ボウルに油・はちみつ・レモン汁を入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。
卵白は別のボウルに入れておきます。








米粉を入れて、少し粉気が残るくらいまで混ぜたら、牛乳をいれて泡立て器でしっかり混ぜます。
米粉はふるわずに入れて大丈夫です。







〜〜〜〜オーブンを180度で予熱開始します〜〜〜〜





卵白を泡立てます。卵白を少し泡立てたら、砂糖を入れて高速でお辞儀するまで泡立てます。









②のボウルに泡立てた卵白を三分の一入れて泡立て器でしっかり混ぜます。







④を残りの卵白のボウルに入れて、ゴムベラですくうように混ぜて生地の完成です。







型に生地を流し入れて竹串を前後左右動かして大きな泡を切り、
数回トントンと型を落としてから180度のオーブンで25分焼きます。









焼き始めて10分頃にいったん取り出して、
ナイフで中心に切れ目を入れるときれいに割れます(面倒だったらやらなくても大丈夫です)
途中様子をみて焦げそうだったらアルミホイルを被せます。








焼き上がったら竹串を刺して、生っぽい生地がついてきたら追加で5分焼きます。







ミニサイズのケーキです。





下矢印楽天レシピにも投稿しています。
5で覚える しっとり米粉のはちみつレモンケーキ



下矢印YouTubeで作り方を投稿しています😋





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最終更新日  2022.03.11 12:53:06
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