テーマ:楽天レシピ(150092)
カテゴリ:卵を使っていないおやつ
こんにちは。
最近甘い系のおやつばかりだったので、しょっぱい系が食べたくなり、 余ったご飯でおせんべいを作ってみました 最初はオーブンシートに全部乗せて、 めん棒で一気に伸ばして加熱してみたのですが 我が家のレンジのクセなのか、レンジというものが そもそもそういうものなのか分かりませんが 中心部だけ焦げて外側がしんなり・・・という 残念な感じになってしまい・・・ こんな感じ 味は美味しかったのであきらめきれず、 5つに小分けにして、放射状に並べて加熱したら いい感じに出来上がりました。 今回は家にあるシンプルな材料で作りましたが ふりかけやしらす、かつお節なんかも美味しそうですね。 ゆかりがあるので今度試してみたいけど 試作を食べすぎてもうせんべいはしばらくいいかな、という感じです。 そして今度は甘いものが食べたくなって・・・と エンドレスおやつの罠にはまっております 全部5で覚えやすいレシピです。 ================ 【材料】 ★青のりせんべい(5枚分) ●ご飯/50g ●水/5ml(小さじ1) ●青のり/5ふり ●白ごま/5つまみ ●塩/2~5つまみ =============== 【作り方】 材料全部混ぜます。塩分はお好みで調節してください。 2〜3つまみだと塩分ひかえめ、4〜5つまみだと 味がしっかりつきます。 オーブンシートに5分割して置いてラップをかけます。 ラップの上から平らな底のボウルなどでギュッと押して 薄く伸ばしラップをはがします。 一個の直径5〜6センチくらいです。 (ラップは寝かせるようにはがすとうまくはがしやすいです) ラップなしで500Wのレンジで3分加熱します。 レンジから取り出して裏返し、 500Wで2分加熱します(合計5分加熱) 最後の1分間は15秒おきくらいに レンジの扉を開けて焦げ具合をチェックし、 焦げすぎるようならすぐ取り出します。 合計5分加熱してもまだしっとりしていたら 10秒ずつ追加加熱します。 ↓ えびせんバージョン。 青のりを干しエビ小さじ5に変えて、あとの材料は同じ。 これもおいしかったです。 」 楽天レシピにも投稿しています。 5で覚える/ご飯で作るレンジでパリパリおせんべい YouTubeで作り方を投稿しています😋 応援ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.03.25 14:05:22
コメント(0) | コメントを書く
[卵を使っていないおやつ] カテゴリの最新記事
|