2022/05/26(木)19:35
2で覚える サクサク食感のおからクッキー/グルテンフリー
こんばんは。
毎日暑くてふーふー言ってます
あっという間に薄着の季節ですね〜
色々気になるところをなんとかすべく
今日はシンプルな材料でおからクッキーを作りました。
粉類は片栗粉とおからパウダーを使ってグルテンフリーに。
バターの香りでおから感を消しています。
糖質制限されている人は、砂糖をラカントにするとなおヘルシー。
サックサクでバターの風味があってとっても美味しいです。
おなかの中で膨らむので食べすぎ注意!
たっぷりの水分と一緒にぜひ
全部2で覚えやすいレシピです。
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【材料】
●無塩バター 20g
●砂糖 20g
●卵 20g
●おからパウダー(微粉) 20g
●片栗粉 20g
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【作り方】
1
〈下準備〉
バターと卵を室温に戻しておきます。
2
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
3
②に砂糖、卵をいれて混ぜます。
砂糖はラカント等のお好みの甘味料でも大丈夫です。
4
このようなマヨネーズのような状態になるまで混ぜます。
卵を室温に戻しておかないとバターが固まったり分離してしまうので注意。
5
おからパウダーと片栗粉を入れてゴムベラで混ぜ、
ひとまとめにします。
※キッコーマンの豆乳おからパウダーを使いました。
6
このタイミングでオーブンを160度で予熱開始
7
生地がまとまったら台に取り出し、
5ミリくらいの太さの箸を両脇に置いて、
ラップをかけて、5ミリ厚さにめん棒で伸ばします。
8
好きな形にカット(or型抜き)します。
今回は四角く包丁でカットしてフォークで穴を開けました。
9
こんがりと焼き色がつくまで160度のオーブンで22分焼きます。
(お使いのオーブンで焼き時間は調整してください)
焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま冷まして完成です。
楽天レシピにも投稿しています。
2で覚える/サクサクのおからクッキー
YouTubeで作り方を投稿しています😋
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