うちの小さなおやつ

2022/05/26(木)19:35

2で覚える サクサク食感のおからクッキー/グルテンフリー

こんばんは。 毎日暑くてふーふー言ってます あっという間に薄着の季節ですね〜 色々気になるところをなんとかすべく 今日はシンプルな材料でおからクッキーを作りました。 粉類は片栗粉とおからパウダーを使ってグルテンフリーに。 バターの香りでおから感を消しています。 糖質制限されている人は、砂糖をラカントにするとなおヘルシー。 サックサクでバターの風味があってとっても美味しいです。 おなかの中で膨らむので食べすぎ注意! たっぷりの水分と一緒にぜひ 全部2で覚えやすいレシピです。 ============= 【材料】 ●無塩バター  20g ●砂糖     20g ●卵      20g ●おからパウダー(微粉) 20g ●片栗粉    20g ============= 【作り方】 1 〈下準備〉 バターと卵を室温に戻しておきます。 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。 3 ②に砂糖、卵をいれて混ぜます。 砂糖はラカント等のお好みの甘味料でも大丈夫です。 4 このようなマヨネーズのような状態になるまで混ぜます。 卵を室温に戻しておかないとバターが固まったり分離してしまうので注意。 5 おからパウダーと片栗粉を入れてゴムベラで混ぜ、 ひとまとめにします。 ※キッコーマンの豆乳おからパウダーを使いました。 6 このタイミングでオーブンを160度で予熱開始 7 生地がまとまったら台に取り出し、 5ミリくらいの太さの箸を両脇に置いて、 ラップをかけて、5ミリ厚さにめん棒で伸ばします。 8 好きな形にカット(or型抜き)します。 今回は四角く包丁でカットしてフォークで穴を開けました。 9 こんがりと焼き色がつくまで160度のオーブンで22分焼きます。 (お使いのオーブンで焼き時間は調整してください) 焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま冷まして完成です。 楽天レシピにも投稿しています。 2で覚える/サクサクのおからクッキー YouTubeで作り方を投稿しています😋 応援ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪

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