燻製作り10 ~生たらこ
そごうの地下をうろついていたら生たらこが気になりました。小ぶりですが10腹も入って500円に2割引きシールが!即決。いつもは煮付けにするのですが今回は燻製に初挑戦です~ まずは濃い目のカレーソルト液に20時間漬けこんでその後塩抜き1時間、冷蔵庫で乾燥2時間。 私は燻製にカレーソルトをよく使っていますが燻製後はカレーという主張はほとんどありません。煙にうまく反応して別の旨みへと変化するんですよね。 ・・・実は業務用カレーソルト800gを買っちゃって困ってたりして。わけありを200円で購入したけど半年経っても使いきれません~(汗) イージースモーカーで煙が出てからフタして弱火7分、保温器へ移動して15分。いい感じ~ひと腹切ってみました。真ん中はほんのりピンク、ジューシーでしっとり~思った通りの仕上がりです。 市販のたらこはご飯無しではしょっぱいですがビールのつまみ用にやや薄味で作ってみました。 手前味噌ですみません、ウマウマです♪明日は更に熟成されてもっと美味しくなってることでしょう。ふふっ ユウキ食品 業務用 カレーソルト 800g/ユウキ食品/塩/税込\1980以上送料無料ユウキ食品 業務用 ...価格:1,380円(税込、送料別)