カテゴリ:カテゴリ未分類
はまりそう。 納豆菌を買っておいたけどめんどくさそうと思って放っておいたけど せっかく買ったし、と友達と初挑戦。 家にたまたまお皿や料理を温かくする機械があって 42℃くらいの温度をずっと保てたのが良かったのかも。 何しろふつうは何度も失敗して・・・と聞いていたのに 一回で完璧な納豆が出来てめちゃくちゃうれしい!! 味もすごく美味しかったし、子供たちも「美味しい!」 といっぱい食べてくれた! パリでもなければ納豆なんて手に入らないし 手に入っても冷凍納豆は味が落ちる。 作りたての本物の納豆!おいしくないはずがない。 2回目もうまくいきますように・・・。 発酵食品にはまってるので、今は塩麹作りも進行中。時々豆乳ヨーグルトも食べてるよ。結構食べてるのに太らないのはこのせいかなー腸内細菌は食べたものを餌として食べてくれるから、ダイエットにもいいそうな。納豆ダイエットって流行ったみたいだし。 そうだ、納豆を小分けにして入れる容器。探さないと。ネットで見つかるかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.13 06:31:47
コメント(0) | コメントを書く |
|