1440622 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

kisとmcの日記

PR

全2件 (2件中 1-2件目)

1

手作り作品

2018.09.27
XML
カテゴリ:手作り作品
かんてんぱぱの直営店が行動圏内にあるので、
日替わりデザートが食べられるから(商品を購入した人と一緒に行った人)よく行くのですが、
下の娘がわらび餅に若干はまっていたので、
作れるのならと買ってきて、作ってみました。

作り方も簡単で、90℃以上のお湯を300ml入れよくかき混ぜたら、
耐熱容器に入れレンジで500Wで3分~4分加熱したら
水で濡らしたスプーンで切るように混ぜ、表面を平らにし、
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす
食べるときに好きな大きさに切って、
付属のきな粉や黒みつをかけて食べます。

お湯400mlくらいで作ってみた
弾力のある固さかな。


柔らかめでスプーンですくえるのが好きなので、お湯を600m入れてみた。
かなり柔らかくて、美味しかったです。


更に800mlいれても作ってみたのですが、さらに柔らかとろーりでした。

好みでお湯の量を調整して作れるからまた買ってこようと思ってます。





伊那食品 かんてんぱぱ わらび餅の素 585g【常温】
​​
かんてんぱぱ わらびもちの素 585g ミックス粉 わらび餅 手作り 簡単 お菓子 カンタン スイーツ_






最終更新日  2018.09.27 19:11:29
コメント(0) | コメントを書く


2014.08.20
カテゴリ:手作り作品
柿安口福堂のおはぎが100円になるとよく買ってきていたのですが…
よく考えたら家でできるんじゃない????
ってことで
実家からもち米をもらってきて、
うるち米ともち米1対1の割合で、水少なめで、炊飯器でご飯を炊き
よくつぶして、おはぎを作りました。
 
きなこは、口福堂のおはぎにいっぱいついて手余った分をとってあったので
それをつけたら、買ってくるのと同じおはぎができちゃいました。
 
これからは買ってこなくていいかな?
 
って思いながら、おはぎを作っていると
娘が『オラフ作って』って言ってきたので、
丸めて形だけ作って渡したら、一生懸命海苔を刻んで・・・・・
DSC_0305.JPG
 
キャラ弁ならぬ、キャラおはぎ
 
なかなか目に苦労しながら、作りあげてました。
 
完成品
IMG_20140820_171356.jpg
 
微妙ではありますが、上の娘的には角度によっては…
って、自分の作品に満足してました。
 
 
下の娘が、塾から帰ってきて見せるまで置いておき
その後、夕食に食べちゃいました。 
 






最終更新日  2014.08.21 04:39:46
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.