カテゴリ:うちCAFE
こんばんは☆
皆様、しばらくぶりです。 あいかわらず暑い日が続いていますね。 セミの鳴き声で目が覚める今日この頃。 夏ですね~・・・。 いかがお過ごしですか? 私は、実家へちょっぴり帰省してました。 病院や美容院と野暮用で。 夏休みなので、 子供も連れてばあちゃんち。 ゲーム三昧ができて、息子もご満悦。 夏休み。たくさん思い出が作れるといいね...。 普段の私はといえば、 プリンづくりに奮闘中。 なかなか 黄金レシピが完成せず、 試行錯誤をして、 すこしずつ加熱する時間や、プリンの卵の量などをかえて 作ってみてます。 こちらは見た目はよさそうだけど、 失敗作× レンジで強で仕上げてしまったので、 見事にスが入ってしまいました、(涙) 味的には、美味しいはおいしいんですけど、 なめらかとは言えない仕上がりに。 やっぱりなめらかさがないとイマイチ。 甘さはちょうどいいので、 あとは焼き加減。 ■レシピ1■ ◆なめらかプリン10個分◆ ・牛乳1Lを琺瑯に入れて加熱。 ・砂糖180Gを溶かしいれる。 ・バニラビーンズホールを香りづけに投入。 ・Sたまご7個を別ボウルに割りいれる。 ・牛乳が冷めた頃に、たまごを網でこして投入。 ・レンジでおまかせ。強にはしない。 焼き方さえ、よければばっちりな感じでした。 ↑家にあったこんな感じのものを使用。 ↑プリンづくりにはこのサイズと持ち手が使いやすい。 ↑バニラビーンズのストックが欲しい..。 いっそうのこと、バニラエッセンスで対応するか...。 改めて、写真で見ると砂糖の量がすごいケド。 プリン10個分レシピなので、 オーライです。 ↑最新?のスケールは洗練されてますね~・・・。 コンパクトサイズがやっぱりいいですね。 カラメルの代わりに、 はちみつをほんの少し入れたら アクセントになりました。 たまごのサイズの違いで、若干、固さが変わってくるプリンづくり。 意外と奥が深いです・・・(-"-) いろいろと分量を変えて試作していって、 我が家の皆の口にあった、 黄金レシピが見つかるといいな・・・。 ↑マリメッコのラテマグはプリンづくりに大活躍!! さすがに10個分作ると器がたりないので、 買い足したいな~。気になる新作!! 母が遊びに来てくれた時に おやつに出したら、喜んでくれたので、 早く、黄金レシピを完成させて、 また食べてもらいたいと思います ↑お客様には、見た目にもこだわって。 トレー替わりにキラキラの器を使いました。 ↑↑お買い物マラソンがまたやってきた~~~!! お気に入りのうつわたち 料理、クッキング スイーツ marimekko/マリメッコ大好き!! にほんブログ村 女子はスィーツとキラキラが大好き♥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.03 21:31:37
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