テーマ:カレー(3287)
カテゴリ:Foods
昨日のテレビ「未来創造堂」で、
大竹まことさんが“カツカレーのこだわり”を熱く語っていました。 カツカレーといえば、プロフィールにも書いた通り私の大好物です。 細かく言えば、とんかつとカレーライス、 いや、とんかつとカレーとライス、 私の大好きなこの三つが見事にコラボレーションしているこの一品!! 幸せな気持ちにさせてくれます。 大竹まことさんのこだわりは 1.ビーフカレーにとんかつを載せたい。 ~これは別にポークカレーでも構わないので同調できない。 2.とんかつはとんかつやさんの厚いカツではなく スプーンで切れるくらいの薄っぺらいカツでなければならない。 ~これは激しく同意ですね。薄い方が良いです。 私のこだわりを付け加えるとしたら、盛り付け方です。 学食のカツカレーが悪い例だったのですが... ライスの上にカツを載せて、その上にカレーを掛けてはいけない。 カレーが掛かったカツを食ってしまったときに、 全くルーの掛かっていない白米が大量に残ってしまうからです。 カツカレーは、ライスの上にカレーを掛けたその上にカツを載せるべきです。 そうすればカツの裏側にしっかりカレーは付いているし、 その下のライスもカレーライスとして食べられます。 いつだって食べたいカツカレー、見てるだけで食べたくなりました。 ノリさん司会のこの番組、 別コーナーでは のちのオリンピック選手を生んだ、 マメの出来ないマラソンシューズを作った方のお話が 感動的でウルウルきちゃいました。 短い時間で中身の濃い面白い番組でした。 ![]() 一億人の大好物・カレーの作り方 ![]() 月6000名以上が来店!行列のできる人気レストランの、黒毛和牛入りオリジナルカレーライス!【6... ![]() とんかつの王様【黒豚】のひれ・ロース・肩ロースの三つの味が楽しめる贅沢なセット!【送料無... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Foods] カテゴリの最新記事
|
|