|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:和食&おふくろ系
今日は月曜日。
月曜病で、朝はダルダル~~でした。。 雨だし。(v_v)。。チャリで通えない~ でも、今日も会社に行ってしまえば、元気ハツラツさっ☆ こないだ、実家の母に「切り干し大根食べたい」って言われて 作りました☆ ちょっと甘くなっちゃったのですが美味しく食べてもらえました♪ うちの母は、あんまり料理が好きじゃなくて あまり、料理を親から教わったりしなかったなー。 その代わり、友達の母から餃子と茶碗蒸しとか いろんな料理を教わった。 私も、自分の子供にはどんどんいろんな料理を教えたいなー♪ 今日もおふくろの味☆ 切り干し大根の炒め物 《材料》 * 切り干し大根(乾燥) 40g(適当ですが・・) * 人参 半分 * サラダ油 少々 * ごま油 少々 * だしの素 小さじ1 * 砂糖 小さじ1 * 酒 大さじ1 * 醤油 小さじ1 * 切り干し大根の戻し汁 200cc 《手順》 1.切り干し大根を水を浸したボウルに入れる(5分くらい) 2.その間に人参を細めの短冊きりする 3.フライパンにサラダ油とごま油をブレンドして入れる 4.人参を軽くいためる 5.切り干し大根をザクザクっと切ってフライパンに入れる 6.少し炒めたら、切り干し大根の戻し汁を入れる 7.だしの素・砂糖・酒・醤油を入れる 8.汁気が無くなるまで炒める 9.味見をして、薄かったらもう少し醤油を足してみる 10.出来上がり♪ 結構簡単だし、乾燥切り干し大根はいつでも使えるので プラス1品に大活躍です☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.10.24 00:09:40
コメント(0) | コメントを書く
[和食&おふくろ系] カテゴリの最新記事
|