ハナちゃんといっしょ

2006/05/21(日)17:52

ブルーベリーロール

食の話(22)

暑いですね~。この暑い中、私は午後からオーブンの前にいました。今夜はサム(4日が誕生日)と私(15日)のバースデー・パーティーをします。先週の日曜日にお祝いをするはずでしたが、人数が集まらず今夜に変更、サムの家でポットラック・パーティーです。 私は得意のパンを焼いていくことにしました。本当はベーグルを焼こうと思っていたのですが、暑いので茹でてオーブンに入れての作業が面倒なので、簡単なブルーベリーロールに変更しました。いつも作るベーコンやシナモンロールの中身を粒入りのブルーベリージャムにかえるだけです。今回は牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。 気温が高いので生地もすぐにまとまるし、発酵もすぐにしてしまいました。発酵させている間に、もう一品料理を作りました。 発酵が終わり、生地を伸ばしてジャムを塗ったのですが、よくばりな私は塗りすぎ。ロースにして包丁を入れると、生地も柔らかいし、ジャムがはみ出てなんだか汚いのです。もしかして失敗?なんてドキドキしながらオーブンに入れました。そしてできあがり… ジャーン いかがなもんでしょうか?ジャムは確かにはみ出ていますが、わりときれいに焼けています。味見をしたら、おいしかったです。パンは柔らかいし、甘さもちょうどよかったです。 そして発酵させている間のもう一品。 これはラザニアもどきです。ラザニアソースを作り、ラザニア様のパスタの変わりにマカロニを入れてチーズをのせ、オーブンで焼くだけです。ソースにはセロリがたっぷり入っているので、風味がとてもいいです。セロリの嫌いな方はダメかもしれません。 ということで、今からパーティーへ行ってきます。みんなは何を持ってくるのかな?サムはロンドンに住んでいた頃にレストランの厨房で働いていたので、料理がとても上手です。楽しみ♪

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る