chikoliのほぼ食日記

2015/10/06(火)22:01

レストランヴァリエ&sumileOSAKA*

大阪*フレンチ(20)

半年に一回の集まりの韓流クラブ♪今回は少し早くて5ヶ月ぶりの再会☆この5ヶ月の間に、皆さん色んなところに海外旅行に行かれていてそのお話や写真を見せていただき美味しい物を食べましょうという今回(^-^*) 何件かお店をピックアップし、選んでもらったのがダイビルの2階にある『レストランヴァリエ』さん♪ 12時40分頃地下鉄肥後橋駅で待ち合わせ。13時~予約しました(^-^) ダイビルの1階のクイントカントさんやアッシュには行った事があったけれど、中に入ったのは初めて。入り口も高級感のあるホテルのような佇まい。 電話の予約時にお願いしていた4320円(サ10%別)のコースをいただきました☆ 函館直送 船上活締め 鰤 カクテル 加減酢と半熟卵 パン あとバゲットと食べたら追加でもうひとつ別のパン 一品目が出てきたのが席について30分後。一番最初に出てきたパンを食べるしかないっていう感じでしたが、こんなスローペースだと余計にお腹がいっぱいになるな~と思ってセーブ。 1時間近く経ってようやく二品目の登場。 徳島産旬の活鱧の炙り焼き すり渡しトマト 京加茂茄子と京野菜 特選お魚料理 お魚は鯛。栗?のソースを鉄瓶から注いでいただきました♪お店の人の説明が全く耳に入ってこなかった(笑) 濃厚なソースでしっかりとした味の魚料理でした♪ メインのお料理は5種類から選べて私は鴨。鴨の方が3人で、あとの3人は皆さん牡蠣の料理を(^-^) 青森産鴨のグリエ クルミ 山椒風味のソース♪ 北海道仙鳳趾産 牡蠣 パスタのリゾット パスタのリゾットってどういうこと!?って思いましたが、見た目リゾットでした ^^ゞ 栗のムース コニャックの芳香 アプリコットのジェラート 紅茶 終始スローペースで、初めイラっとして遅いね、遅いねと言い合っていましたが、特に今日は急いでないんやからゆっくりしよう!と気持ちを切り替えて(笑)、こちらのお店で皆さんの旅行の写真を見せていただくことに♪旅行のお話で盛り上がり、王道フレンチをいただきゆったり優雅なランチタイムとなりました(^-^)/ ■レストラン ヴァリエ   大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階   TEL:06-4803-0999   営業時間:11:30~14:00(Lo)/18:00~21:00(Lo)   定休日:月曜日・第三日曜日 結局お店を出たのが16時頃。1階のアッシュに寄ろうと行ったら定休日(>_

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