1886695 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

chikoliのほぼ食日記

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

コメント新着

chikoli+@ 高級モンブラン♪ hiromuneさんへ 是非、ラペッシュのモンブ…
chikoli+@ Re[1]:あまいろコーヒーとたいやき*(10/31) 楽天ブログスタッフさんへ ありがとうご…
楽天ブログスタッフ@ Re:あまいろコーヒーとたいやき*(10/31) いつも楽天ブログをご利用いただき、あり…
hiromune@ 高価〜! 大きなモンブラン! 洋の味ではなかったけ…
chikoli+@ 素材の良さ☆ hiromuneさんへ 素朴だけど、美味しい焼き…
chikoli+@ めずらしく♪ hiromuneさんへ 一品目から全部美味しい…
hiromune@ 大当たり😆 お母さんも大満足😁 いいランチが出来て良…
Sep 22, 2019
XML
テーマ:京都。(5600)
カテゴリ:日々の事*
ちょっと前の事ですが、アップできていなかったものを👍

桜が満開の4月初め頃、『孝太郎の酢』さんでMyポン酢作り体験をしてきました⭐

3日前までの要予約制で、10:00〜、12:00〜、14:00〜、16:00〜の予約時間。
私達は、ランチのあとと考えて14:00〜予約しました♪


ちょうど元号が「令和」と発表されて間もなくだったので、令和ラベルのポン酢が置かれていました☆


だいだい、すだち、ゆず、出汁など試飲をして、何の果汁でポン酢を作るか選びます🎵

我が家では旭ポンズをよく買っているので、旭ポン酢が何の果汁か聞くとすだちとの事。すだちが一番お鍋に良く合うと言われたので、私はすだちを選びました👍


出汁と熟成させた酢を調合したベースにすだちの果汁を加えていきます。


すだち果汁を30%入れたところで一度試飲。

もう少し酸っぱくても良いかなぁと少し増やして試飲。酸っぱすぎたら戻す事もできました👍

悩んで悩んで私はすだちを38%のポン酢を作りました✨✨

友達はだいだい果汁で作っていました🍊

配合分量を決めたらラベル作り。

今まで作られた方の例を見ながらどんなラベルにしよう〜と迷う(^_^;)
絵心が全くない私は、字にする事に👍


出来上がったポン酢をパチリ📷
右が私のポン酢です⭐



化学調味料や防腐剤など一切使用されていないので、賞味期限は一ヶ月程と短いですが、家族でお鍋に使うとすぐになくなりました👍

調合したレシピは保管されているので、次回から電話注文で同じ味で買う事もできます⭕

※私達が行った時は体験料は1,080円でしたが、7/1〜は1,296円に改定されています




■京・西陣 孝太郎の酢
京都市上京区新町通寺之内上ル東入ル道正町455
TEL:075-451-2071
営業時間:9:00〜17:00
休業日:第二第四土曜日・日祝日

ポチっとクリックお願いしますm(_ _)m
↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
にほんブログ村






最終更新日  Sep 22, 2019 12:12:15 AM
[日々の事*] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.