2914639 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

chikoliのほぼ食日記

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

コメント新着

ガーゴイル@ どこのドイツ 完敦料理である。
chikoli+@ 今年も宜しく\(^o^)/ hiromuneさんへ ほんと今年も無理かと思…
hiromune@ 明けましておめでとう☆ 姪っ子ちゃん、またしてもギリギリのタイ…
楽天泰子@ Re:おせち料理2022*(01/04) なんか食べたくなるような素敵なページで…
坂東太郎G@ クリスマスケーキ&ちょっと 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
旨味ひとつ 山中@ Re:京都下がも旨味ひとつ*(12/07) こんばんは! 突然のコメント失礼致します…
chikoli+@ Re[1]:ホテルショコラ京都四条烏丸店*(10/19) hiromuneさんへ 甲子園店があるんやね(^O…
Nov 10, 2021
XML
カテゴリ:京都*和食
お互いの誕生日のお祝いをしている友達の去年の誕生日のお祝いランチ。

12月に職場でコロナウイルスが蔓延し、複数の課がロックダウン。
休みの日も出歩かないよう上司からメールがきて、近い人が感染したのかも…という予感が的中。

お店の予約もしていたけれど、友達に事情を説明してキャンセルし、泣く泣く延期する事に。

そのあとも予約しては緊急事態が出てキャンセルを繰り返し、お店の方にも申し訳ない思いでいっぱい😓

9月末で緊急事態宣言解除となるのを見越して10月にお店を予約。
ここまで感染者が減るとは思いませんでしたが、無事友達と11ヶ月ぶりに会い誕生日のお祝いをすることができました✨


お店はずっと前から気になっていた『観山』さん⭐

9,240円(税込)のコースを予約していました🎵

お店に入ると私達のみの貸し切り。
綺麗なカウンターに座り緊張😆


先付から🎵



しまあじ 四角豆 胡麻ダレ


二人共緊張して大将の説明が全然入ってこない💦
胡麻ダレがさっぱりしていて美味しかったです✨



土瓶蒸し 丹波篠山産松茸 鱧

煮物椀はなんと土瓶蒸し✨
秋の和食はやっぱりこれ😍ちょっと遅いかなぁと思っていたけれど、松茸の土瓶蒸しが食べれて幸せ❤️
お出汁は少し薄く感じたかな🤔



お造り 明石鯛、宮城本鮪




淡路 鱧落とし



左の梅肉醤油が美味✨わさびをといた醤油と梅肉を和えたもの。
鱧はもちろん、お造りにも合いました😋



八寸  二人分

修学院小芋唐墨まぶし、秋鮭ずんだ豆蒸し、ちりめん鱧、鯖寿司、鈴子 など

豪華で秋らしい八寸✨




一人分を♪



朴葉焼き



太刀魚、修学院の万願寺、綾部のまこも茸、赤ピーマン、
下に味噌がたっぷり♪







メイタガレイ 修学院のいんげん 茄子 菊花餡かけ




土鍋ごはん しめじと舞茸のきのこご飯

こちらのお店は土鍋ご飯が有名らしいよーと友達。楽しみやね〜♪と話していて出てきたしめじご飯。え?しめじと舞茸?と驚く。前に5,000円のコースがあった時に出されていたご飯。9,000円以上でもしめじか、、とちょっとがっかり。

お腹もいっぱいで、お腹がいっぱいでも食べる!とならなかったので一杯だけいただいて、残りは折に詰めてもらいました。
その日にいただきましたが、とても美味しく、母もやっぱりプロは美味しいね🎵と言っていました🤗




八丁味噌の赤出汁 薩摩ちりめん山椒




水物 梨 柿 ゴールドキウイ 自家製生チョコレート


久しぶりに会えた友達の、やっとお祝いができたバースデーランチ。本当に無事にお祝いができて良かったです✨✨
今回は、某グルメサイトからGOTO EATのポイントを使っての予約でした。ポイントをもらってもずっと自粛自粛で使う機会もなく、使わずに消滅させるのはもったいないから今回使ったのですが、GOTO EATポイントを使ったから……なんて少し思ってしまいました。

今年のお互いのバースデーランチももうすぐ。友達もGOTO EATポイントを使って予約してくれました⭐

次はこんな思いをすることなく、お得に美味しい物を食べれますように✨




■観山
京都市下京区高辻通高倉泉正寺町465-2 たかくらビル 1F
TEL:050-5595-9697
定休日:月曜日



ポチっとクリックお願いしますm(_ _)m
↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ
にほんブログ村






最終更新日  Nov 11, 2021 01:16:09 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.