1810599 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

chikoliのほぼ食日記

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

コメント新着

chikoli+@ かき氷🍧 hiromuneさんへ このかき氷ほんと美味し…
hiromune@ かき氷🍧 ミルクティー味、珍しいね! タピオカとと…
chikoli+@ 旅行良いね☆ hiromuneさんへ お姉さんっぽくなったか…
hiromune@ 成長してる😲 急にお姉さんぽくなったね! 今年は台風が…
chikoli+@ こんばんは☆ ユノディエールさんへ ブログにご訪問、コ…
ユノディエール@ Re:ユノディエール*(07/24) ブログに掲載有難うございます❤ 写真も綺…
chikoli+@ なかなか(^_^;) hiromuneさんへ 桃って難しいよね…。ここ…

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >

大阪*フレンチ

Oct 6, 2015
XML
カテゴリ:大阪*フレンチ
半年に一回の集まりの韓流クラブ♪今回は少し早くて5ヶ月ぶりの再会☆この5ヶ月の間に、皆さん色んなところに海外旅行に行かれていてそのお話や写真を見せていただき美味しい物を食べましょうという今回(^-^*)

何件かお店をピックアップし、選んでもらったのがダイビルの2階にある『レストランヴァリエ』さん♪
12時40分頃地下鉄肥後橋駅で待ち合わせ。13時~予約しました(^-^)

ダイビルの1階のクイントカントさんやアッシュには行った事があったけれど、中に入ったのは初めて。入り口も高級感のあるホテルのような佇まい。

電話の予約時にお願いしていた4320円(サ10%別)のコースをいただきました☆

IMG_0568-1.JPG
  • 函館直送 船上活締め 鰤 カクテル 加減酢と半熟卵

    IMG_0567-1.JPG
  • パン あとバゲットと食べたら追加でもうひとつ別のパン

    一品目が出てきたのが席について30分後。一番最初に出てきたパンを食べるしかないっていう感じでしたが、こんなスローペースだと余計にお腹がいっぱいになるな~と思ってセーブ。
    1時間近く経ってようやく二品目の登場。

    IMG_0569-1.JPG
  • 徳島産旬の活鱧の炙り焼き すり渡しトマト 京加茂茄子と京野菜

    IMG_0572-1.JPG
  • 特選お魚料理
    お魚は鯛。栗?のソースを鉄瓶から注いでいただきました♪お店の人の説明が全く耳に入ってこなかった(笑)

    IMG_0573-1.JPG
  • 濃厚なソースでしっかりとした味の魚料理でした♪

    メインのお料理は5種類から選べて私は鴨。鴨の方が3人で、あとの3人は皆さん牡蠣の料理を(^-^)

    IMG_0575-1.JPG
  • 青森産鴨のグリエ クルミ 山椒風味のソース♪

    IMG_0577-1.JPG
  • 北海道仙鳳趾産 牡蠣 パスタのリゾット
    パスタのリゾットってどういうこと!?って思いましたが、見た目リゾットでした ^^ゞ

    IMG_0580-1.JPG
  • 栗のムース コニャックの芳香 アプリコットのジェラート

    IMG_0582-1.JPG
  • 紅茶

    終始スローペースで、初めイラっとして遅いね、遅いねと言い合っていましたが、特に今日は急いでないんやからゆっくりしよう!と気持ちを切り替えて(笑)、こちらのお店で皆さんの旅行の写真を見せていただくことに♪旅行のお話で盛り上がり、王道フレンチをいただきゆったり優雅なランチタイムとなりました(^-^)/

    IMG_0563-1.JPG
  • ■レストラン ヴァリエ
      大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階
      TEL:06-4803-0999
      営業時間:11:30~14:00(Lo)/18:00~21:00(Lo)
      定休日:月曜日・第三日曜日


    結局お店を出たのが16時頃。1階のアッシュに寄ろうと行ったら定休日(>_<)隣のクイントカントさんはとっくにランチ営業は終わってる感じでした ^^ゞ堂島ロールを買いたいという方がいらっしゃったので、渡辺橋のモンシェールさんへ寄ってから京阪に乗ってなにわ橋駅へ♪

    お茶しようと考えていたお店は貸切営業でダメだったので、川沿いでお洒落な『sumileOSAKA』さんへ☆ドリカムプロデュースのお店です(^-^*)/

    IMG_0585-1.JPG

  • IMG_0583-1.JPG
  • こちらのティータイムが17時で終了と言われたのですが、テイクアウトでテラス席をご利用いただけますよ、と☆飲み物を頼んで広々としたガーデンでゆったりお茶を♪

    IMG_0586-1.JPG
  • DREAMS COME TRUE GARDEN☆鐘もあったので鳴らしました♪

    IMG_0588-1.JPG
  • 日が暮れるとライトアップされて一段と素敵な雰囲気☆

    今回は、韓国ドラマの話はあまり出なくて、海外旅行のお話や福山雅治の結婚の話など色んな話で盛り上がりました(^-^)/この会も6年が経ち、12回開催されていることにも驚き。どこどこに行って良かったね~と懐かしく振り返ったり♪まだまだ続けましょうね!とお別れ。次回、京都での開催を楽しみにしています(*^-^*)/

     ■sumileOSAKA
      大阪市北区西天満2-1-18 中之島LOVECENTRAL
      TEL:06-6362-1000
      営業時間:11:00~23:00(Lo22:30)
      年中無休

    そして皆さんと別れた後、世界中を旅する黄色いアヒル『ラバーダック』を見にバラ園の方へ♪見れて良かった☆

    IMG_0589-1.JPG


  • 阪神百貨店の地下一階でこの時期に売っている「すや」の栗きんとん♪去年は夕方に買いに行って売り切れだったのでランチの前に阪神百貨店に寄ってGETしました☆

    IMG_0593-1.JPG
  • 栗そのままたべてるようなほくほくの栗きんとん♪美味しい~!






  • 最終更新日  Oct 6, 2015 10:01:58 PM
    コメント(0) | コメントを書く
    Mar 13, 2014
    カテゴリ:大阪*フレンチ
    あべのハルカスグランドオープンで賑わう天王寺界隈♪早速日曜日にあべのハルカスへ☆
    IMG_5521-1.JPG

  • IMG_5520-1.JPG
  • 今回展望台にはあまり興味がなかったのでスルー。落ち着いた頃に上ってみようかな

    ランチは、祖母と母と三人で、あべのハルカス近鉄本店14階にある『エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール』さんへ(^-^)/グランドオープン後初めての土日ということで人がいっぱい。
    祖母は足が悪くエスカレーターはしんどいというのでエレベーターで。エレベーターの待ち時間が15分くらいかかりました(>_<)
    お店は、予約で満席となっていましたがそんなに詰め詰めではなく時間差なのかな?という感じ。
    思ったより狭くこじんまりとしていて、カジュアルな雰囲気で驚きました(^-^)
    お料理は、メイン料理を魚or肉のどちらかだと3800円(税込)、魚と肉両方だと5800円(税込)♪
    私たちは3800円のコースをいただきました(^-^)/まず、お楽しみと言う名のお付だしから☆

    IMG_5500-1.JPG
  • ☆プチシュー 豚肉のリエット♪ 手で一口でいただきました ^^*

    IMG_5501-1.JPG
  • ☆マグロのタルタルと菊菜のクスクス 黒オリーブ風味サラダ トマトのエスプーマ
    クスクスって苦手であまり好きじゃないのですが、初めてクスクスが美味しいって思いました。
    トマトのエスプーマはほどよい酸味でタルタルに付けて食べると美味♪祖母はこんな見た目の物食べれない・・・という感じでほぼ私と母が食べました ^^ゞ

    IMG_5503-1.JPG
  • ☆パン 熱々でサーブされあおさのバターが美味しかった!祖母も気に入った様子♪

    IMG_5504-1.JPG
  • ☆かぼちゃのスープ、栗のラヴィオリ添え

    IMG_5506-1.JPG
  • ☆祖母のメイン スズキのポワレ 文旦のソース 菜の花とかぶらの取り合わせ

    IMG_5507-1.JPG
  • 中はこんな感じ♪祖母はちょっと油っぽいと終始言ってましたが、一切れもらったけれどそんなに油っぽくはなくむしろ文旦でさっぱりしていると思いました☆スズキの焼加減も丁度良い◎♪

    IMG_5509-1.JPG
  • ☆私メイン 雪姫ポークの3種類の調理法で ロースト、ラグー、ソーセージ
    ラグーが一番美味しかった!ソーセージは上の丸いもの。分厚い衣で揚げてあり、中だけ頂きました

    IMG_5508-1.JPG
  • ☆母メイン 牛フィレ肉のステーキ仕立て、キノコと玉葱のファルス乗せ 赤ワインとエシャロット風味のソース
    これはプラス525円。母は別料金を取られようとも大体お肉料理を選びます。

    IMG_5510-1.JPG
  • ☆これは三つ目のパン ブリオッシュ♪どれもパンは食べやすく美味しかったです☆

    IMG_5511-1.JPG
  • ☆苺と金柑のコンポート・フランボワーズのペーパー・フロマージュブランのソルベ
    見た目もとても可愛い☆ソルベもさっぱり美味!がっつりデザートより私的にはこのくらいが◎♪

    IMG_5513-1.JPG
  • ☆小菓子 右のショコラのクッキーがほろほろサクっと美味しかった♪ 

    IMG_5515-1.JPG
  • ☆紅茶
    デパートの中のレストランということもあってか、そこまで堅苦しくない雰囲気でフレンチを頂けます♪
    ハルカスダイニングはどこもすごい行列で何時間待ち!?というくらいの人でしたが、予約をしていたので祖母を待たせることなく入れて良かったです♪84歳の祖母の口にはちょっと合わないお料理もあったけれど、テレビに良く出てる神戸の北野ホテルのシェフのお店に行けた!と祖母は大満足の様子でした☆

    IMG_5516-1.JPG
  •  ■エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール
      大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店14F
      TEL:06-6554-6446
      営業時間:11:00~14:30/17:30~21:30

    ランチの後は、祖母と母は祖母の家へ先に帰り、私だけ新しくウイング館にできたsolahaとかぶらぶらすることに♪グランドオープン記念でやっていたグルメ大博覧会。「よ~いドン」の本日のオススメ3など美味しそうな物があったので少しだけ覗いてみました☆
      
    IMG_5522-1.JPG
  • 祖母が鯛めしが大好きなので、お土産に「めで鯛よ~い丼」のテイクアウト鯛めしを買って帰りました♪

    IMG_5541-1.JPG
  • 冷凍だったので自分用にも購入☆宇和島の鯛めし☆食べるのが楽しみ~♪






  • 最終更新日  Mar 14, 2014 12:22:42 AM
    コメント(2) | コメントを書く
    Dec 11, 2013
    カテゴリ:大阪*フレンチ
    今年のバースデーランチはどこがいい~?(^-^*)京都でココ行きたい!!ってお店がなかったので
    大阪で行きたいお店を選ぶことに♪♪大阪ならいーっぱいあるわ~↑↑とテンションが上がるも
    予約がなかなかできないお店の多いこと・・・。
    一ヶ月をきっていた中で選んだお店が『レストランディファランス』さん(*^-^*)/
    3週間前くらいで、予約が取れたよー♪と嬉しいメール☆
    予約時に苦手なものアレルギー等を電話で聞いて下さり、当日のメニューからも苦手なものが
    ないか聞かれてから、コースのスタートです(^-^)

    IMG_3832-1.JPG

  • IMG_3833-1.JPG
  • ☆アミューズ キャベツとパンチェッタ 鴨の燻製とほうずき 栗のシュークリーム

    IMG_3834-1.JPG
  • 鯵と四種類のセロリと林檎♪
    サラダセロリや芽セロリなど四種類のセロリ。セロリが苦手な人でも食べれるクセのないセロリも♪
    ソースが胡瓜のソースのところを私はシソのピューレにしていただきました ^^*

    IMG_3835-1.JPG
  • ☆パン パンは「エイトノットベーカリー」さんのパンとのこと♪
    美味しかったので帰りに寄ろうと思ったら日曜定休でした(>_<)

    IMG_3836-1.JPG
  • 貝類と百合根とほうれんそう♪

    IMG_3837-1.JPG
  • 絶妙な火入れの牡蠣とホタテ、ムール貝、蛤と貝づくし☆

    IMG_3838-1.JPG
  • ☆フォアグラと安寧芋

    IMG_3839-1.JPG
  • バルサミコソースにアクセントにシナモンが♪フォアグラは少量が丁度良い◎

    IMG_3840-1.JPG
  • ☆真鱈とその白子

    IMG_3842-1.JPG
  • 一ヶ月近く前なのでソースを覚えてません ^^ゞ白子がめっちゃクリーミーでした♪

    IMG_3843-1.JPG
  • ☆信州豚と焼き茄子

    IMG_3844-1.JPG
  • ここでちょっと??な事が。「オレンジをふりかけてあります」「え?オレンジは苦手だと言いましたよね?」と言うと「ちょっとのけて食べて下さい。アレルギーとかではないでしょう?」と笑われました・・・。ちょっとビックリというか友達も目がテン。アレルギーやったらどうするつもりなんやろ?と思いながら、丁寧にオレンジがふりかかってるところをのけて食べました。

    IMG_3846-1.JPG
  • ☆アップルパイ
    ここの名物なのでしょうか?「マクドナルドのアップルパイです」と笑顔で持って来られました。
    さっきの事があったので、私たち何だかしらけて、はーそうですか?みたいな(笑)

    IMG_3847-1.JPG
  • バニラシェイクとアップルパイ♪バニラが甘~い☆めちゃくちゃ甘かったです。アップルパイは熱々☆

    IMG_3849-1.JPG

  • IMG_3850-1.JPG
  • ☆食後の飲み物

    IMG_3852-1.JPG
  • ☆小菓子

    女子が喜ぶ、少しずつで皿数が多い構成。男性は少し物足りないという情報でしたが
    パンをおかわりした私たちはほんとお腹がいっぱいになりました☆
    どのお料理も美味しかったです(^-^)/
    食べ終わった頃に、シェフがショップカードを持って席に来られましたが無言。。
    ちょっとくらいお味はどうでしたか?とかないのかな?と思いました ^^ゞ
    お料理は美味しいのに、ちょっとした事がちょこちょこ気になったお店でした。

    IMG_3831-1.JPG
  •  ■レストラン ディファランス
      大阪市西区靱本町1-16-12
      TEL:06-6479-1140
      営業時間:12:00~15:00(Lo13:30)/18:00~22:00(Lo20:00)
      定休日:日曜日






  • 最終更新日  Dec 11, 2013 11:08:18 PM
    コメント(2) | コメントを書く
    Oct 17, 2013
    カテゴリ:大阪*フレンチ
    久しぶりの母とのランチ(^-^)と言ってもしょっちゅう一緒にランチに行ってますが
    今回は、母のバースデーのお祝いにとちょっと贅沢なランチです♪
    ずっと気になってた『Point』さん☆お高いから、なかなか一緒に行ってくれる友達がいなくて母と一緒に行こう!と今回予約を試みてみました。私は仕事中電話がかけれないので仕事が休みだった母にお願いして ^^ゞ予約の電話は一ヶ月前の10時~。10時にかけてもず~~っと繋がらなず、20分経ってようやく繋がるも、もう席は満席。次の日も予約の電話に挑戦。またしても繋がっても席は満席との事。母が「昨日もかけたけれど、今日かけても又ダメでした」みたいな事を言ったのかな?なんとキャンセル待ちで席を取っていただけました(*^-^*)/
    キャンセルなんて出ないやろな~と思いながら過ごしていたら、キャンセルが出ましたと電話が!
    無事に母とランチに行くことができました(*^▽^*)

    お店はとてもカジュアルでこぢんまりとしていて、テーブル席が5つのみ。
    ランチが1日5組だったら、そりゃ争奪戦だわ~!と思いました ^^ゞ
    ランチのコースは6300円(+サービス料10%)のみ。お任せなので、苦手な食材やアレルギー等は
    予約の時と、席に置いてあるメニューを見てからも聞いて下さいます。

    IMG_3291-1.JPG

  • IMG_3294-1.JPG

  • IMG_3295-1.JPG
  • ☆淡路産海苔のスコーンと生ウニのムース

    IMG_3297-1.JPG
  • ☆ジャガイモのシューと生からすみ、パルメザンチーズのチュイルと茶豆
     生ハムパン、フォアグラのレーズンサンド♪
    下段は影になったので別皿へ♪どれもめちゃ美味しい(^-^)♪特にフォアグラのサンド☆

    IMG_3298-1.JPG
  • ☆天然キノコのロワイヤル
    舞茸、しめじ、松茸などの色んなキノコが入ったロワイヤル。上の緑はパセリの泡♪

    IMG_3301-1.JPG
  • バターの演出♪なんとバターが燻されて出てきます☆
    IMG_3302-1.JPG
  • バターで初めてAOCに認定されたというレスキュールのバター☆美味!ゲランドの塩も♪

    IMG_3304-1.JPG
  • ル・シュクレ・クールさんのパン♪アキュイールさんの時もそうだった~と思い出しました ^^*
    おかわりのパンはまた違うシュクレのパンでした☆違うパンというのが嬉しい♪

    IMG_3306-1.JPG
  • ☆ラングスティーヌと人参のモンブラン
    人参のモンブランなんて初めて~!中には海老が♪お料理の説明の時に「クミン」が入ってると。
    え~!?クミン!?ということはカレーの味がするんとちゃう?と食べたらほんのりカレー味。
    カレーが食べれない私はちょっと苦手でした(>_<)残念!

    IMG_3308-1.JPG
  • ☆高知県産金目鯛のポワレズワイガニソース
    下には春菊とズワイガニのリゾットが♪こんなに凝った魚料理もなかなかないねーと母。

    IMG_3309-1.JPG
  • ☆お口直しのフルーツハーブティー レモン味でさっぱり♪

    IMG_3311-1.JPG
  • ☆フランス シャラン産鴨のロティ
    お肉料理が鴨だったので嬉しい~☆と思っていたら、ソースにまたもやカレーの香り・・・。
    コニャックのソースって言うてたのに。。。明らかにカレー味のソースでした(>_<)
    ほぼソースはつけずに、上の無花果のソースだけをつけて食べました。鴨が美味しかったので残念。

    IMG_3314-1.JPG
  • ☆エルダーフラワーのジュレ

    IMG_3316-1.JPG
  • チョコレートのスフレ Point風
    ふわっふわの中はとろ~っとしたスフレ。美味~☆

    IMG_3319-1.JPG
  • ☆紅茶

    IMG_3321-1.JPG
  • ☆ミニャルディーズ

    今回は、私の苦手なお料理がメインを含め2品もあったのがちょっと残念でした。
    フレンチでも、カレー味が時々出てくるのをすっかり忘れてました ^^ゞ
    でも、初めのお料理も一品一品全て美味しくて、母もビールがすすむ~と喜んでました。
    金目鯛のポワレも美味しかった☆またいつか違うメニューで伺いたいな(^-^)/
    でも、超予約が困難なお店なので取れるかなぁ ^^ゞ今はランチは金・土・日のみですが
    11月から水~日に変更になるので、少しは取りやすくなるかも!?

    IMG_3290-1.JPG
  • ■Point
      大阪市福島区福島3-12-20 1F
      TEL:06-6455-5572
      定休日:月曜日






  • 最終更新日  Oct 17, 2013 11:05:58 PM
    コメント(0) | コメントを書く
    Jul 30, 2012
    カテゴリ:大阪*フレンチ
           今月の母とのランチは大阪へ♪北浜にある『ユニック』さんに行ってきました☆
           地下鉄堺筋線北浜駅で降りて歩いて3、4分でした。とっても明るい店内 ^^*
           私たちは2人掛けテーブルに2人でしたが、他が4人掛けテーブルに2人ずつ
           で座られていたのでとてもゆったりと感じました。お料理は予約の時にお願い
           していた3990円のコースをいただきました♪


          IMG_0220-1.JPG
  •                    アミューズ☆

     
                        IMG_0221-1.JPG
  •                                   マカロンをアップに♪


          IMG_0223-1.JPG
  •                      前菜☆


                        IMG_0225-1.JPG
  •                                   前菜をアップに♪


          IMG_0224-1.JPG
  •           パン☆アビアントさんのパンって仰ってたかな♪



                      IMG_0226-1.JPG
  •                                   魚料理☆


          IMG_0228-1.JPG
  •                     お口直し☆



                        IMG_0229-1.JPG
  •                                   母の肉料理☆


           IMG_0230-1.JPG
  •                      私の肉料理☆


                      IMG_0231-1.JPG
  •                                 お口直し☆



            IMG_0232-1.JPG
  •                        デザート☆


                        IMG_0233-1.JPG
  •                                       紅茶☆



           二週間ちょっと前に行ったのですが、あんまり覚えてません(汗)。アミューズは
           冷製のかぼちゃか何かのスープだったかな?美味しかった!マカロンは一口
           でパクリ。マカロンってあまり好きじゃないのですが美味しい♪って思いました☆
           スープがこのくらいの量ってのが私はほんと嬉しい ^^ゞ前菜は和牛のタタキの
           ようなものでした(^-^)/ボリュームもあって母も喜んでました。魚料理は決まっ
           ていて二人同じもの。魚は忘れましたが、ソースがしっかりした味つけで美味し
           かったのを覚えています。お口直しもさっぱり美味!お肉料理は選べて、私は
           鶉だったと思います。母は豚。泉州犬鳴豚です。見た目もとても綺麗。すっごく良
           い焼き加減♪一口もらいましたが、めちゃくちゃ美味しい!母もあまりくれませ
           んでした(笑)次のお口直しが桃♪めっちゃ美味しいや~ん☆と母。桃好きには
           たまりませんでした。デザートも夏らしく冷たいデザート♪美味しかったです☆
           とっても軽いフレンチで、母にはとても食べやすかったみたい ^^*ビールも飲
           んでご機嫌♪帰り際、シェフが挨拶に来られて、顔がめっちゃ小さいイケメンシ
           ェフに「韓流スターみたいですね!」と母。そんな褒め方するか?と恥ずかしか
           ったです ^^ゞとても若く見えたので歳を聞いてびっくりしましたが。母はシェフ
           の挨拶も良かったよう。美味しかったと満足してくれたので良かったです(^-^)/
           


                   IMG_0219-1.JPG


  •  ■UNIQUE(ユニック)
      大阪市中央区伏見町2-2-3 伏見ビル1F
      TEL:06-6202-1129
      営業時間:11:30~14:00(Lo)/18:00~21:00(Lo)
      定休日:水曜・月一回火曜日休






  • 最終更新日  Jul 30, 2012 10:59:41 PM
    コメント(2) | コメントを書く
    Oct 11, 2011
    カテゴリ:大阪*フレンチ
          ここ1、2年の10月の三連休は何故だか母と大阪へ行っている。今年はずっと気に
          なっていた『ユニッソンデクール』さんへランチに行くことに♪北浜からは5分程。川
          を渡って左側のビルの1階。お店は30席くらいあってほぼ満席。「こんな店久しぶり
          やな~」と母。確かに、最近はシェフ1人でされてるようなこぢんまりとしたお店が多
          かったかな。お昼のコースは3200円と5200円。電話で予約をした時にどちらの
          コースにするか聞かれたので3200円のコースをお願いしました(^-^)/


     
                 IMG_2931-1.JPG
                         セロリのジュレと小さいコロッケ☆



                 IMG_2933-1.JPG
                      落花生・胡桃・丹波栗 フォアグラのロワイヤル☆



          IMG_2934-1.JPG
                     塩と海草のバター☆



                                        
                       IMG_2936-1.JPG
                                    パン☆フォカッチャ♪




            IMG_2935-1.JPG
               ポアソン・ド・マルシェ フリゼとアサリのナージュ☆



                        IMG_2937-1.JPG
                          丹波鶏 ジャガイモのポム・アナ ソース・カルヴァトス☆



            IMG_2938-1.JPG
                         ガトー”バスク”☆



                        IMG_2939-1.JPG




           IMG_2941-1.JPG
                



                      IMG_2942-1.JPG




             こんなにスタッフが多いお店も何だか久しぶり。ちょっと席を立って戻ってきたら
             サササッと来られて椅子を引いて待つ・・といったサービス。でも、それがとても
             機械的な動作に思えて冷たく感じたのは私だけ?母はいつもスタッフに話しか
             けたりするのですが、その受け答えもそっけなく冷たい感じ。そんなところから
             始まったからか、終始文句ばっかりの母。期待しすぎたのもあるけれど、感動す
             る料理も全然なく ^^ゞ全体的にとっても塩気が強いお料理ばかり。お酒に
             合わせてるんやろな~と。まわりの皆さんとってもお酒を飲まれてました ^^*
             すごく多いバター量に対して小さなフォカッチャ1つのみ。結局おかわりはくれ
             ず「3200円やからパンのおかわりもないんやわ。あれだけサービスの人が
             いるから気付いてるはずや」と。まぁ3200円ならパン1つなのかもね、と ^^ゞ
             3200円で魚も肉(鶏だけど)も食べれてなかなか良いやん!と思ったけれど
             お料理の味が私たちにはやっぱり合いませんでした(>_<)料理も何にも選べ
             ないし・・・。期待していただけにとっても残念なお店でした。。。




                   IMG_2930-1.JPG




            食後は、ぶらぶら淀屋橋まで歩くことに。ちょうど御堂筋パレードをやっていて
            ものすごい人。そのまま大阪駅の方まで歩いていきました(^-^)
            帰り、阪急百貨店の『英国フェア』に寄りました♪確か去年も寄ったな~☆
            こっちもすごい人。色んな物が売り切れ(>_<)欲しかった紅茶をGETしました☆




           IMG_2960-1.JPG
                 ジン ティー☆2100円♪



                           IMG_2961-1.JPG       
                                    アールグレイを♪


              ロンドンのホテル「ブラウンズホテル」でサーブされる紅茶。優雅な気分に
              なれそう♪この後どこで休憩する~?って言っていたのですが、美味しい
              紅茶をいっぱい試飲させてもらってかなり満足 ^^vお茶せず帰りました。



               おまけに今日もらった北海道のお土産♪♪私はブラックサンダーすら
               知らなかったのですが、皆「白いブラックサンダーや!」と北海道限定
               に驚いていました(^-^)ありがとうございました~!


                   IMG_2959-1.JPG

     
     ■ユニッソン デ クール
      大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
      TEL:06-6131-0005
      営業時間:12:00~14:00(Lo)/18:00~21:00(Lo)
      定休日:水曜日






    最終更新日  Oct 11, 2011 11:01:19 PM
    コメント(2) | コメントを書く
    Aug 7, 2011
    カテゴリ:大阪*フレンチ
         昨日、4年ぶりに会う友達に会いに大阪へ♪3歳の娘チャンがいるので旦那サンと一緒に
         4人で会う予定だったのだけれど、旦那サンが娘チャンを見てくれてその間二人でゆっくり
         ランチをしようということに☆雑誌で見て可愛いお店だなぁと思った『ル・ヌー・パピヨン』
         さんへ。後でネットで調べたら結構人気のあるビストロでした ^^*堺筋本町の駅から
         北へ歩いて5分ほど。フランスのカフェのような雰囲気のカジュアルな感じのお店 ^^☆
         アミューズ・前菜・主菜・デザート・飲み物の2100円のコースを頂きました(*^-^*)/


                  IMG_2662-1.JPG
                            アミューズ☆ガスパチョ♪


        IMG_2663-1.JPG
             友達前菜☆自家製ロースハムのサラダ♪



                         IMG_2665-1.JPG
                               私前菜☆豚頭肉のゼリー寄せテリーヌ♪  



                  IMG_2664-1.JPG
                                 パン☆



         IMG_2666-1.JPG
              友達メイン☆白金豚耳のパン粉焼き♪



                         IMG_2668-1.JPG 
                                私メイン☆ガチョウモモ肉のコンフィー♪



            IMG_2669-1.JPG
                  友達デザート☆ルヴァーブのタルト♪



                         IMG_2670-1.JPG
                                 私デザート☆クレームキャラメル♪



                  IMG_2671-1.JPG
                          食後の飲み物☆紅茶とコーヒー♪



          前菜はとメインは7種類、デザートも5種類から選べます♪優柔不断の私はかなり
          迷いますが、選べるお店は嬉しいです☆ガスパチョはトマトと色んな野菜が入って
          る夏らしい冷たく酸っぱいガスパチョ♪友達に運ばれてきた前菜の量の多さを見
          てびっくり。私のテリーヌも大きかった~ ^^ゞいつもはあまり頼まないテリーヌ。ゼ
          リー寄せに惹かれ選んで正解。美味しかった!サラダもたっぷり添えられてます♪
          写真ではあまりわからないかもしれませんが、メインの量もハンパないくらい大き
          い!京都のフレンチにはまずない量だと思いました ^^ゞ味は美味しいのですが
          同じ味で最後飽きてきました・・・(>_<)デザートも普通に量がありほんとがっつりビ
          ストロです。出された紅茶、ティーバックがついてそのまま出てきたのと、スティック
          シュガーとミルクには残念でしたが ^^ゞ席の間隔が少し狭いのでお喋りするのに
          ちょっと気を使う感もあったのですが、結局2時間半ほどゆっくりランチする事がで
          きました ^^*



                   IMG_2672-1.JPG



     ■ル・ヌー・パピヨン
      大阪市中央区安土町1-5-7 イーフィットビル1F
      TEL:06-6262-0123
      営業時間:11:30-14:00(土・日祝~17:00)/18:00-22:00
      定休日:月曜日



            そしてお店をあとに友達が行きたいという手芸屋さんへ歩いて行くことに♪


             途中、何やら人だかりを発見☆興味津々の私たちは行ってみよう!と。



                      IMG_2673-1.JPG


          行列の正体は、レトロな喫茶店『ゼー六』さんの店頭で売られている最中アイス☆
          何か聞いた事がある!と思った私。行列もそんなに長くないので買ってその場で
          食べることにしました~(^-^)/



                 IMG_2674-1.JPG
                         「最中アイス」☆1個100円♪


                小ぶりだけど、コロンとまぁるくボリューミー♪中は昔懐かしい
                アイスクリン☆さわやかでスッキリしていて美味しかった~♪


     ■ゼー六
      大阪市中央区本町1-3-22
      TEL:06-6261-2606
      営業時間:[月~金]9:00~18:00/[土]9:00~15:00
      定休日:日曜・祝日・第2・4・5土曜



            そのあと、旦那サンが娘チャンと一緒に本町のカフェにいると連絡があったので
            合流~♪♪3歳の娘と二人でカフェに行くという素敵な旦那サンに感心 ^^*
            娘チャンとの初対面もでき、友達ともゆっくり話もできたのでほんと良かった♪
            

                        楽しい一日を本当にありがとう☆






    最終更新日  Aug 7, 2011 09:41:23 PM
    コメント(2) | コメントを書く
    Jul 18, 2011
    カテゴリ:大阪*フレンチ
         昨日は用事で大阪の天王寺へ。帰り、この辺りで夜ご飯を食べて帰ろうということになり 
         新しくできたQ’SMALLへ行ってみました♪すっごく広くて人も多くて、京都とは全然
         違う感じ。キューズモールはさらっと見るだけにして、母が食べに行きたいと言った『グリ
         ルマルヨシ』さんを探しました。キューズモールの中にいくら探してもないのでおかしい
         なあと思っていたらキューズモール内の横?のViaあべのWalkにありました ^^v
         一組並ばれていたけれど、すぐ順番に。カウンターならすぐご用意できますということだっ
         たのでカウンターに座りました。よくメディアにも紹介されているロールキャベツとエビフ
         ライとビーフシチューを頼みました☆デジカメを忘れたので携帯で撮った写真です(>_<)


              NEC_0054-1.JPG 
                         ロールキャベツ☆1600円♪   



        NEC_0053-1.JPG
                    えびフライ☆1300円♪



                   NEC_0055-1.JPG
                                ビーフシチュー☆2600円♪



           ロールキャベツ、大きい~!ソースはデミグラスソースとカレーソースが半分ずつ
           というのが面白い♪デミグラスソースの方をちょっとちょうだい~ともらいましたが
           ちょっとすぎてお肉のジューシーさやキャベツの柔らかさとかイマイチわかりませ
           んでした ^^ゞロールキャベツの断面も撮りたかったのですが携帯やしいいか、と。
           私は高くて申し訳ないな~と思いながらビーフチシューを♪写真では暗くてよくわ
           かりませんが、お肉トロトロで柔らかかった~☆濃い目のデミグラスソースでご飯
           がいくらでも食べれます♪エビフライは大きいのが三匹も☆細かいパン粉で衣が
           薄くてサックサク☆美味しかったです♪母が食べたかったのはグラタン系。メニュ
           ーを見た私はコキールに気付かず「ないわ」と。後でゆっくりメニューを見返したら
           ホタテとずわいがにのコキールがありました。コキールが何かわからないのに「コ
           キール食べたかったわ~」と母。また次の機会にコキールを食べに行こうね ^^*


       
                 NEC_0051-1.JPG


            
                        NEC_0052-1.JPG  


     ■グリル マルヨシ
      大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォーク130
      TEL:06-6649-3566
      営業時間:月~金11:00~15:00(Lo14:30)/16:30~23:00(Lo22:00)
             土・日・祝11:00~23:00(Lo22:00)(ランチは15:00まで)
      定休日:月曜日(祝日なら翌火曜日・第5月曜は営業)






    最終更新日  Jul 18, 2011 05:04:17 PM
    コメント(2) | コメントを書く
    Mar 29, 2011
    カテゴリ:大阪*フレンチ
            先週末、母と大阪でランチしてきました(^-^)/ミナミに行こうということになり
            一週間前くらいにどこに行こうか検索。一軒ダメ元で人気のイタリアンに電話
            したら満席とのこと。震災でキャンセルのお店が相次いでいると聞いていた
            ので少し安心しました。心斎橋から歩ける距離でどこかないかな~と探して
            いたら、評判の良さそうなフレンチ店『ル・ジャルダン』さん☆一週間前で予
            約が取れました。お店に着くと、先客が一組のみ。「わざわざ予約せんで良か
            ったんちゃうの?」と言われましたが、すぐに満席になり、来られたお客さんは
            断られていました。お昼のコースは、前菜、スープ、お魚料理or選べるお肉料
            理、デザート、カフェのAコース2200円とお魚料理とお肉料理両方のBコース      
            シェフおまかせCコース4500円というのがありました。私はお肉料理だけで
            Aコースに。母は「肉も魚も食べさせて~な~」と言うのでBコースを ^^ゞ

                    IMG_1593-1.JPG
                前菜☆ホタテのポワレ、カジキマグロと蛍烏賊のサラダ仕立て

     IMG_1594-1.JPG IMG_1596-1.JPG
      パン☆                          かぼちゃのクリームスープ☆

     IMG_1597-1.JPG IMG_1598-1.JPG
      母の魚料理☆黒鯛のポワレ、キャベツソース   母の肉料理☆スペイン産肩ロース肉のグリエ
      
                    IMG_1599-1.JPG
               私の肉料理☆フランス産カモ胸肉のロティー ハチミツと黒コショウ風味

     IMG_1600-1.JPG IMG_1601-1.JPG
     デザート私☆ムースショコラ ショコラのソルベ添え  デザート母☆あずきのムース ほうじ茶のグラス添え

                       IMG_1602-1.JPG
                            食後の飲み物☆


          厨房には三人くらいおられたのですが、サービスの方がお1人でされていたので
          時間が重なって結構待たされましたが、友達同士だと気にならないくらいです ^^ゞ
          最初の前菜はサラダ仕立てと普通なのですが、ボリュームがあり十二種類の新
          鮮なシャキシャキ野菜に母は満足♪かぼちゃのスープはペッパーがピリッとアク
          セントになっていて大豆入り☆クリーミーでした♪魚料理は選べず1種類。半分
          もらいました ^^v皮がパリっと身はふんわり。ソースもしっかり味付けされていて
          美味しかったです☆カモ胸肉、もうちょっとガツンとくるかな?と思ったけれどあっ
          さりしていました。ハチミツと黒コショウのソースをたっぷりつけると◎♪母の豚
          肉も少しもらいましたが、肩ロース肉なのでもっとパサパサしているかと思った
          けれどジューシーでした♪肉料理とデザートは4種類から選べました ^^*デザ
          ートはムースやソルベが多かったです。食後の飲み物で〆。約2時間ちょっと、ゆ
          ったりランチを楽しみました。パンは美味しいフランスパン☆なくなったらすぐに
          持ってきて下さいます。私は2個、母は3個頂きました ^^*この内容だと、Aコー
          スの2200円はお得に感じました(^-^)/母も満足してくれ良かったです ^^v 



                    IMG_1591-1.JPG


             そして、お腹が一杯になって満たされた私達は、運動がてら心斎橋筋を
             難波まで、途中買い物しながらぶらぶら歩いて行きました♪高島屋に行
             ったりして疲れたので休憩しようか~と言うと、「カフェとか甘いもんより
             久しぶりに今井のうどんが食べたい!」という母。私はうどんなんか食
             べたくない・・・。どうしてもと言うので「道頓堀今井」さんに行くと、わらび
             餅があったので、私はわらび餅を食べる事にしました ^^ゞ

     IMG_1605-1.JPG IMG_1606-1.JPG
      きつねうどん☆735円                わらび餅☆420円


             きつねうどんでも今井さんは高いです ^^ゞ味は??昔はもっと美味しく
             感じたと。。。前もそんなこと言ってなかったっけ?わらび餅は奈良東大
             寺スタイルとの事。本当は三つで525円なのですが、お腹が空いていな
             いのでわらび餅にします、と言ったからか親切に店員さんが「1個がとて
             も大きいので1個からでもいいですよ」と ^^ゞ二個にして正解。ほんと大
             きくて、三個は多すぎました。わらび餅は、特別美味しいとは思いません
             でしたが。。。


     ■ル・ジャルダン
      大阪市西区新町1-6-22 新町新興産ビル1F
      TEL:06-6536-0177
      営業時間:11:30~14:00(Lo)/18:00~21:00(Lo)
      月休

     ■道頓堀今井
      大阪市中央区道頓堀1-7-22
      TEL:06-6211-0319
      営業時間:11:00~22:00
      水休






    最終更新日  Mar 29, 2011 10:44:24 PM
    コメント(4) | コメントを書く
    May 27, 2010
    カテゴリ:大阪*フレンチ
         昨日、大阪城ホールで行われた『IRISドラマティックステージ』に母と行ってきました♪
         開演が14時からだったので、開演前に腹ごしらえということで大阪城ホールのお隣
         ホテルニューオータニの「サクラ」でランチをしました。ドミニク・コルビシェフがいらっしゃ   
         る時に一度来て見たかったけれど、叶わず。新しいシェフのお料理だということであまり
         期待せずに来てしまいました ^^ゞ ランチは3800円(サービス料別)から。前菜or
         スープ、メイン(魚or肉)、デザート、カフェ、小菓子。前菜+スープで4800円。フルコース
         は6800円です。選べるメニューは全て同じ。3800円のコースで、私は前菜、母は
         スープを頂きました ^^* この日はスープといってもコンソメジュレでした♪

                      IMG_1822-1.JPG
                   窓からの景色☆大阪城と大阪城ホールが目の前に♪

     IMG_1821-1.JPG IMG_1824-1.JPG
      アミューズ☆                       パン☆
     
                    IMG_1825-1.JPG
                     本鱒のマリネ ヴァンドゥーヴァンの香り☆ 

         IMG_1826-1.JPG IMG_1827-1.JPG     
           冷製ミネストローネ プロヴァンスの情景 パルメザンのクリスティアンと共に☆ 

                    IMG_1828-1.JPG
                  幼鴨のロースト 新じゃがとポロ葱シェリー酢のソース☆

     IMG_1829-1.JPG  IMG_1830-1.JPG  
     白桃のコンポートスープ仕立て アーモンドアイス添え☆

       IMG_1831-1.JPG IMG_1832-1.JPG 
          小菓子☆みりんの入ったチョコ♪         マカロン、レモンのマドレーヌ☆

     IMG_1833-1.JPG IMG_1834-1.JPG    
       コーヒーor紅茶☆

          
          まず、食前酒を勧められ断るとお水はミネラルウォーターとのこと。ホテルだし
          しょうがないかーとガスなしを希望すると、とても大きいボトルが。後で確認すると
          お水代が950円。ちょっとびっくり。。こんなにというか全く飲まないのに・・・と ^^ゞ
          前菜はほんと普通のマリネ。鱒もいまいち。母のスープは少しもらうと美味しかった☆
          コンソメのジュレとミネストローネ、中のムースも◎。魚はオレンジのソースなので
          即却下してお肉を。鴨が少し固かったかな。ソースの味は美味しかった♪もう少し
          たっぷりかかってると良かったです。そして、何より残念だったのがデザート・・・。
          白桃は大好きなのに、コンポートになると。。。ハーブティーともアーモンドアイスとも
          合わなかったように思います。ハーブティーが苦手だというのもありますが ^^ゞ
          税・サ込みで二人で合計9405円。リッチなランチになりました。まぁ、久しぶりの
          母とのランチなので、また次美味しい店探します ^^v

                    
                      IMG_1819-1.JPG

      ■サクラ
      大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 18F
      TEL:06-6949-3246
      営業時間:11:30~14:30/17:00~21:30
      無休

              
            そして、この日のメインイベント『IRIS』です。大阪城ホールに向かいました。
             
                      IMG_1835-1.JPG


        IMG_1837-1.JPG   IMG_1839-1.JPG    
                           

        出演は、イ・ビョンホン、キム・テヒ、BIGBANG、キム・スンウ、チョン・ジュノ、キム・ソヨン
        シン・スンフン、ペク・チヨン、キム・テウ。メインキャストと主題歌挿入歌を歌う歌手が
        勢揃い。舞台では、銃撃シーンの再現や生歌が聞けて大興奮でした。会場内、若い
        子がいつもより多い?と思ったらBIGBANGのファンが結構いたみたい。BIGBANGの
        ライブなんて初めてみたけれど、格好良かったです☆バラードの帝王シン・スンフン。
        初めてライブを見ましたが、素敵な歌声にうっとりでした。IRISの台詞を朗読したり、
        イ・ビョンホン、チョン・ジュノのライブもあり、このステージはほんと盛りだくさんで、
        本当に楽しかったです(*^-^*)/


         帰り、阪急百貨店に寄ってみるとB-1グランプリ2連覇の「富士宮やきそば」が☆
         行列ができていましたが、どんな味なのか気になったので並んで買ってみました。

              IMG_1845-1.JPG    IMG_1846-1.JPG


          IMG_1847-1.JPG   IMG_1848-1.JPG 

            
            富士宮やきそばの特徴はよく知らないで買ったのですが、麺がもっちりコシが
            ありました。普通のやきそばとはちょっと違う感じ。味は、普通でした ^^ゞ
            具も細かいキャベツが少~し。でも、麺が美味しいので、クセになる味でした☆






    最終更新日  May 27, 2010 08:19:58 PM
    コメント(0) | コメントを書く
    このブログでよく読まれている記事

    全20件 (20件中 1-10件目)

    1 2 >


    Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.