なすの揚げびたしこの間の夕飯に作ったら、中熊が「美味しいじゃん」と言ってくれました。こんな事めったに言わないからうれしくて・・・ 私も癖になりそうです。 < 材料 >2人分 なす・・・・2本 だし汁・・・1カップ 揚げ油・・・適量 みりん・・・大1 しそ・・・・2枚 醤油・・・・大1 しょうが・・1/2かけ みょうが・・1コ < 作り方 > 1.みょうがは、千切りにして水にさらしておく。しそ・しょうがは千切り にしておく。 2.ナスは2センチらいの幅で斜めに切り、塩水(分量外)につけておく。 3.小鍋にだし汁・みりん・醤油を加えて、火にかけ煮立てて漬け汁を作る。 4.揚げ油を160℃くらいに熱したら、2のナスの水気を拭き入れる。 5.2~3分あげたら取り出して、すぐに3の漬け汁に入れる。 6.5の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。 7.冷たくしたナスと漬け汁をお皿に持って、1のみょうがの水気を切った もの・しょうが・しそをたっぷりと添えて食べてね。 みちくま家は追加にニンニクを入れました。 ピリッとタイプが好きな人は、唐辛子を入れてもいいんじゃないかな? ジャンル別一覧
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