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みちくま工房

抹茶ケーキ

これは、とてもとても簡単な抹茶ケーキです。


抹茶ケーキ(7×17×高さ9センチパウンド型)

☆ 材料 ☆

・薄力粉              120g
・ベーキングパウダー        小さじ1/2~1
・抹茶               15g
・バター              60g
・砂糖(できれば、グラニュー糖)   80g
・甘納豆              80g
・卵                3個

初めにやっておくこと
・・・粉類を全部一緒にふるっておく。
   (別々にふるってしまうと、抹茶がダマになって固まる。)
・・・パウンド型に薄くバターを塗り、クッキングペーパーを内側にピッ
   チリと貼っておく。出来れば、冷蔵庫で一度寝かす。

☆ 作り方 ☆

1、卵三個をボールに割り入れ、グラニュー糖を一気に加えて混ぜ合わせる。

2、湯せんに1をかけて、泡立て器で力強く泡立てる。湯せんは途中ではず
すこと。(つけっぱなしはスポンジのキメが粗くなります。)

3、全体が白くもったりとしてきたら、泡立て器を持ち上げてみる。
下にゆっくりと落ちるくらいになっていればOK

4、粉類を一気に3に入れ、全部沈んでしまわないうちにその上に甘納豆を
入れる。

5、甘納豆が沈まないうちに、まわりに木べラで粉類をまぶすようにかける。

6、底から持ち上げるように、2~3度さっくりと混ぜ合わせる。

7、レンジで溶かしバターを作り、6に木べラをあてるようにして流し入
れる。(オーブンを170度~180度に温めておく。)

8、全体をさっくりと混ぜ合わせ、一気に型に流し入れ、30~40分
焼く。竹串を刺してみて、ついてこなければ出来上がり。

オーブンによって、焼き時間が異なるので注意してください。
表面が焦げてきたら、アルミ箔を上からかぶせるといいですね。
            


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