2009/02/04(水)00:02
IH調理機器えらび
我家はオール電化のため
加熱機器ももちろん「IH」
本当は実際に「炎」を見て調理できる馴染み深い「ガス」を希望していた。。
中華の鍋振りなんかもバシバシしたかったし。。
けど、ローンの金利が「オール電化」だと少しばかり低かったり、
火災保険が安くなったりと見過ごせないメリットがあり
「ガス」を諦め「IH」をチョイス。。
旧家屋はもちろんガスでした。。
なので新居に入り慌ててIH対応の電磁調理器を用意することに。。
しかしこの電磁調理器って意外と高い。。
この時期何かと入用だったので
とりあえず
ホームセンターでお安いフライパンやお鍋を最小限用意しました。。
・・・・でも、ガスよりも器具の良し悪しが如実にでるIH。。
「熱伝導」の違いでお湯の沸き具合なんかも全然違うし、フライパンもなかなか
温まらないなぁと思っていたらいきなりこげたりする。。
5ヶ月が経ちいい加減「効率」から考えてもこの安物お鍋&フライパンが嫌になり
きちんとした器具をこのたび購入することに・・・。
ずらりと並んでいる我家にあるお鍋やフライパンとは見た目も価格もまるで違う
ハイソな電磁調理器たち。。
1点2~3万もするお鍋に「クラクラ」しながら
我家に見合ったお鍋を発見。。
ブラバンシアシリーズ。。
大きさが色々あって選びやすい。。
一つは、キャセロール24cm(キャセロールはシチュー鍋という意味)
ミートソースや名前の通りシチューを作るのに便利な大きさ。。
んで、
もう一点がソースパン18cm
この大きさはデイリー仕様で大活躍の予感!!
このブラバンシア、オランダのメーカーで価格の割りにステンレスの質もよく
見た目もスタイリッシュなのが決め手。。
ダストボックスも有名ですよね。。
フライパンは王道のティファールを2種類。。
IHコンフォートと
IHセレクテイブ
を、購入。。
早速、使って見た感想ですが、
やっぱいい。熱伝導が全然今までと違うのがわかる。。
うんうん。。
でも、最初に買った器具たちは全くの無駄買いに。
ケチって買ってこの結果。。
安物買いの銭失いとはまさにこのこと。。
IHをはじめて使う皆さん!!
調理器具のチョイスは慎重にされることをおすすめします!!