2011/12/21(水)17:13
初めて焼いてみましたっっ♪
人生初の「ローストチキン」を作りました。。
夜に写す食事の写真が特に苦手デス(汗)実物はもっと美味しそうだったのになぁ。。
それにこのロースチキン盛り付けが逆ね!!!今気がつきました(照)
・・・とは、言ってもコレ、、、またまたクリスマスイベントのクッキングスタジオで
作ったモノ。。
キレイに下処理が済んだチキンに
これまたすでに、出来上がっている詰め物(ピラフ)を入れてオーブンで焼くだけ・・・とっっ
「調理した」とは、言えない代物ですが・・・っっ(汗)
そんでも、、、
骨付き肉が苦手で(ケンチキも食べられません)
今までまるごとローストチキンを食べたことも作ったこともない私には、
とても参考になりました(スペアリブや手羽などは、食べないけど調理はする)。。
ふむふむ。。こんな感じに詰め込めばいいのね。。おっっお腹の中は、こんな風になってるのね。。
・・・・などなど。。
そもそも、骨付き肉が食べられないクセになぜ、
まるごとローストチキンを習いにいったのか・・・というと
旦那ちゃんの希望と
(旦那ちゃんは骨付き肉大好き!!!・・・でも私と結婚してからケンチキを食べたことがないの)
クリスマスにぴったりなローストチキンをぜひ作ってみたかったから(笑)
やっぱり1羽まるごとのチキンは食卓栄えするもの。。特にクリスマスのディナーなら尚更。。
おもてなし料理として
一度作ってみたかったっっ。。
作ってみると(詰めただけだけど・・・)意外に簡単だったので
これなら自分でイチから作れそう。。
ぜひ、、、クリスマスには、お手製のローストチキンを作ってみよう!!!
それに、、、
作ったは、いいけど私に食べられるかなぁと心配してたけど、、、
恐る恐る骨から遠い部分のお肉をこそぎとり、詰め物と一緒に食べてみたら
「おっイケるかも♪」
骨付き肉が苦手なのは、見た目じゃなく骨の周りのお肉の味が苦手だからなんだけど、
下味がしっかりついていたので
私でも美味しく食すことができましたっっ♪
今回の詰め物は、カレーやクミンで味付けされたピラフ!!!
スパイシーなのもよかったのかも♪
おかげで二人でモリモリ食べれちゃってお腹がパンパンに(汗)
それにしても、ローストチキンってキレイに食べるのが難しい。。
何かコツがあるのかなぁ。。
さて、今日ようやく年賀状の裏面印刷が完了。。
バタバタとしているうちに、、、今年も残すところあと僅かですね~。。
大掃除もそろそろ本腰を入れねば。。