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2012/11/12(月)12:49

記念日ディナー

イベント(23)

 今日は我家の結婚記念日  お休みの夫と遅めの朝食をとっていると  家のチャイムがなり郵便物が・・・  そうっっ!!! 毎年恒例となりつつある  友人からの「結婚記念日のお祝い」が今年も届きましたっっ  今年は  赤のスパークリングワインとチーズと美味しそうなサラミのセットが!!!    さすが、我家のことをよくわかっているチョイス!    13年間途切れることなく必ずお祝いメッセージと贈り物をおくってくれる彼女    昨年結婚した彼女に私も同じ心遣いを継続してできたらいいなぁと  思ってマス  本当にありがとう  あなたが、「おめでとう」っと言ってくれるから  より我家の記念日が特別幸せな日に感じる気がするよ  さて、、、今年の 13回目になる結婚記念日(美味しいモノを罪悪感なく食べられる日 笑)は、  ここ数年と同様におうちディナー  今年はすこ~しだけ趣向を変えて  一品一品料理を出す、コース料理にしてみましたっっ  いっぺんに料理を出さないので  前日から仕込める料理やオーブン料理を多用して    なるべく席を長く外すことのないレシピで  テーブルセッティングは、上手ではないのだれど  宴の準備の総仕上げみたいでスキな時間デス    雰囲気を出すアイテムとしてお品書きもっっ  テーブルセッティングしてる時に  またもチャイムが  今度は、妹から  「13年目の結婚記念日おめでとう」のメッセッージと共に    花束がっっ   早速テーブルに飾ってみる(笑)  妹はこういうことをするタイプでは、ないので    その意外性に驚いたものの、、、  一生懸命お花を選んでいる姿を想像したら  気持ちがふっとなごみましたっっ  まぁお花のチョイスは母の影が色濃く出てるけどね(笑)←母はカラー好きなので  二人ともありがとう  さてっっ一応、、、ちょっとだけマシな服に着替えて  宴のハジマリデス    乾杯したのはコノ スパークリングワイン    ポール・シェノー ブラン・ド・ブラン ガウディ エディション  ゴールドベースにサクラダ・ファミリアが描かれたボトルデザインが華やかで  お祝いワインにあっていマス  お味もキリリとした辛口で好み。。お値段もお安いしまた何かの機会にっっ  さっきから見切れてますが・・・・まずは、前菜      ☆鶏とアボカドと海老の前菜    マスタードがたっぷり入っているので口当たりがサッパリ♪  見た目もおもてなし仕様なので、おもてなし料理で使いたい一品  お次は ☆ワイナリーのランチ風パテ      これには、レバーが入らないのでパテ慣れしていない我家にはちょうど良い感じ  自家製バケットにたっぷりのせていただきましたっっ    HBで作ったフランスパンなので形はこんなんですが、  できたてフランスパンは、外カリ中フワで超美味しい~っっ気軽に焼きたてフランスパン  が食べられるというだけでHB買ってよかった~っっと思ってしまいマス    パテは前日から作って冷蔵庫で冷やしておくレシピなので  品数を作らなければいけない時に こういうのがあると便利よね  見た目以上に簡単ダシ  コレっっ美味しくて夫もとても気に入ったようですが  お肉たっぷりで  なかなかパンチがあるのでこの一切れでガマン(他にもまだまだメニューがあるし  さてっっお次    タコのバジルオイル煮  自家製ジェノベーゼソースにナッツとしいたけそしてタコ、ヒタヒタの    オリーブオイルをいれて  オーブンでグツグツいうまであたためて  あつあつオイルをこれまたバケットに  コレ美味しいのよ~っっ  我家でも定番メニューのひとつデス      サラダは、☆焼き野菜と柿のサラダを   このプレートは最近2ヶ月ほど前に我家にきたモノ このお皿のオハナシは後日  先日、食べに行ったお店で焼いた柿が出てきてとても美味しかったので  早速メニューに。。 季節のモノだしっっ  本当は、フェタチーズが入るのだけど  買い忘れてしまったので急きょリコッタチーズを作り代用  焼いた柿は甘さがほんのりして  ローストしたアーモンドとバルサミコ酢のドレッシングととても良く合ってて  これまた美味しかった♪    ココまで  コース料理は楽しい会話と美味しいお酒の相乗効果もありとても順調    箸休めに  チーズとサラミのプレートを  これは、今朝友人が贈ってきてくれたモノ  このチーズっっめちゃめちゃワインと合う~っ   赤のスパークリングってあまり飲んだことがないけど 美味しい~コレ気に入ったワ♪ 友人にありがとうメールしたら 「私も一緒に自宅で同じの飲んじゃおうかな~」っと返信が(笑)   この時点で揃って  お腹が9割くらい、満たされ・・  本当は、次にゴボウのフライを挟もうと考えていたけれど  それを食べたら  メイン料理を食べる前にギブしちゃうんじゃないかとゴボウのフライを端折り  メイン料理を    メインは、ローストポーク キャラメルリゼ                  マッシュポテト添え  昨夜からお肉にガーリックやらソルトやらをスリスリし  オリーブオイルと  ローズマリーでマリネしておいたお肉に焼き色をつけ    オーブンで1時間  最後に、はちみつを熱してキャラメル状にしポークに絡ませ  岩塩&ローズマリーを敷き詰めたストウブに入れワインをたらり  ソースは、のこったキャラメルにりんご酢とお塩をいれて。。  バターたっぷりのマッシュポテトと一緒に  ゲストがいる時には、ストウブごとどんっとテーブルに出す方が  カッコイイ  今日は二人ディナーなので切り分けてプレートに  甘くて香ばしいソースとめちゃめちゃ柔らかいお肉は、  今日のメイン料理にふさわしい良い出来栄えで    夫は、おなかが苦しいと言いながら食べてましたっっ(笑)    んでっっ苦しいと言いながら デザートまで   これもお手製カスタードブリュレデス。。カラメル部分にスプーンを入れると パリッと音がっっ 今回調理用にバーナーを用意していたので カラメルの焼き色は食べる直前にっっ お~っっ♪これいい~っっグラタンやチーズなんかの焼き色にも使えるし スモークチップやBBQの火付けにも使えるし もっと早く買っておけばよかったね~っっコレホームセンターで2000円弱で買いました バーナーであぶると部屋中に甘い香りがたちこめ わんこたちも我慢できなくなった模様 「ちょうだ~い」 す・すごい目がらんらんとしてるよっっくぅちゃん・・・(汗) もう一匹もちゃんと足元にいマス(笑) さてっっ今回の記念日ディナー、夫からの評判がとてもよく 作った甲斐がありましたっっ まぁ基本、料理のダメだしは、っこ数年はほとんどないのですけどね。。(生活面は多々ある) それでもっったくさん喜んでもらえたらやっぱり嬉しいモノデス 今回挑戦した(←大げさ)コース料理手法。。コレもスペシャル感がおうちでも 味わえてよかったデス こうすることによって、ひとつひとつの料理をゆっくりと味わい 時間をかけて 食事と会話を楽しむことができますものね。。 テーブルも最後まで、ぐちゃっとならないのも◎ そういえば 後片付けも比較的簡単に済んだような気が・・・ 片付けが終わると、、、何もしていないハズのこの子がベンチソファでぐったり 私が1日中バタバタしてたから彼も疲れちゃったのかしらね(笑) 今年も沢山のお友達や家族にお祝いメッセージをもらい みんなの温かい想いの中で 結婚記念日を迎えられたことに心から感謝していマス 本当にありがとう ☆マークがついてるお料理は、こちらから Elle a table 2012年 11月号 今回は、、、とてもお世話になりました~っっ この本のレシピは毎回とても楽しみっっ。。オシャレで美味しくて見ていても飽きない!!

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