いつも心はいっぱいいっぱい

2008/11/02(日)08:12

ひつまぶし

食べる(39)

毎年恒例になりつつある名古屋日帰りツアー。 心配された背中痛・胸痛も立ち歩きしていれば平気な感じでした。(^^ゞ 今年の目玉は「ひつまぶし」です。 あつた蓬莱軒 電車と地下鉄の乗り継ぎで目的地に着いたのが開店時間の 10分ぐらいあとだったかな?既に長蛇の列が出来ていました。 あれ?本店に行くのかと思ってたら神宮店? まあいいか!駅から近いし…。(^_^;) 店外でしばらく待ったあと店内の待合室で座っていたので それほど待った感じはありませんでしたが、 実際は40分ぐらい経過していました。 注文したのはもちろん「ひつまぶし」 6年半前、転勤で名古屋を去ることになった時に 「最初にして最後の晩餐」 に選んだだけあってお値段もかなりなもんです。 おしながきの一部を載せておきます。 当時はメニューに載ってなかった「お子様鰻丼」で済ませたけど、 長女「ひつまぶし」次女「うなぎ丼・並」ですよ。 お漬け物を頂きつつ、 食べ方を読んで予習をしておきます。 薬味はネギ、わさび、刻み海苔です。あとは山椒の粉です。 きました! ダンナが「一半」(大盛)を注文したので、大きさ比較してみました。 さあ、頂きましょう! 蓋をあけると鰻がギッシリ! ちなみにお吸い物はごくごく普通のでした。 ずいぶん前に浜松で「うな茶」食べた時は「肝吸い」だったなぁ。 一膳目は薬味なしで頂きました。 二膳目はわさび意外の薬味で、 三膳目はわさびものせてお出汁を注いで頂きました。 四膳目は三膳目のようにして、 注いだお出汁を先にすすってから^^;混ぜて頂きました。 見事完食!ごちそうさまでした! 神宮店の店舗外観。食後に撮りました。 1時ちょい過ぎだったのでまだまだ行列が続いていました。 このあと移動して次女とデートしました。 その様子はまたあとで…。

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