2008/11/02(日)08:12
ひつまぶし
毎年恒例になりつつある名古屋日帰りツアー。
心配された背中痛・胸痛も立ち歩きしていれば平気な感じでした。(^^ゞ
今年の目玉は「ひつまぶし」です。
あつた蓬莱軒
電車と地下鉄の乗り継ぎで目的地に着いたのが開店時間の
10分ぐらいあとだったかな?既に長蛇の列が出来ていました。
あれ?本店に行くのかと思ってたら神宮店?
まあいいか!駅から近いし…。(^_^;)
店外でしばらく待ったあと店内の待合室で座っていたので
それほど待った感じはありませんでしたが、
実際は40分ぐらい経過していました。
注文したのはもちろん「ひつまぶし」
6年半前、転勤で名古屋を去ることになった時に
「最初にして最後の晩餐」
に選んだだけあってお値段もかなりなもんです。
おしながきの一部を載せておきます。
当時はメニューに載ってなかった「お子様鰻丼」で済ませたけど、
長女「ひつまぶし」次女「うなぎ丼・並」ですよ。
お漬け物を頂きつつ、
食べ方を読んで予習をしておきます。
薬味はネギ、わさび、刻み海苔です。あとは山椒の粉です。
きました!
ダンナが「一半」(大盛)を注文したので、大きさ比較してみました。
さあ、頂きましょう!
蓋をあけると鰻がギッシリ!
ちなみにお吸い物はごくごく普通のでした。
ずいぶん前に浜松で「うな茶」食べた時は「肝吸い」だったなぁ。
一膳目は薬味なしで頂きました。
二膳目はわさび意外の薬味で、
三膳目はわさびものせてお出汁を注いで頂きました。
四膳目は三膳目のようにして、
注いだお出汁を先にすすってから^^;混ぜて頂きました。
見事完食!ごちそうさまでした!
神宮店の店舗外観。食後に撮りました。
1時ちょい過ぎだったのでまだまだ行列が続いていました。
このあと移動して次女とデートしました。
その様子はまたあとで…。