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Sep 24, 2005
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真夜中のパーティー
あなはほるものおっこちるとこ

ジャガイモのシーズンです! 
北海道生まれの私は、けっこうわくわくします。
この前、ブログで行き来させてもらっている「みっつのたからhttp://plaza.rakuten.co.jp/treestakara/profile/」のひろっちん6225さん(北海道にお住まい)とイモ話をしたのですが、北海道ではお昼ごはんによくジャガイモをゆでて食べます。真っ白なくらい粉がふいたジャガイモにバターをつけたり、マヨネーズつけたり(ひろっちんさん)、塩辛(これは意外にもかなりおいしい地元の食べ方)トッピングしたりと、とにかく食べます。鍋いっぱい食べます。おいもがおいしいと、たくさん食べられます。

何の本で読んだかどわすれしてしまいましたが、粉ふきイモをおいしいと思う国民は世界で二つ、日本人とアイルランド人だそうです。アイルランド人もジャガイモを食って食って食いまくるようです。最近日本にもチラホラあるアイリッシュパブに行くと、イモ料理ばっかです。アイリッシュシチューとか牛肉のギネス煮込みとか、メインは肉でも、必ずそこにはジャガイモが入っていて、イモ腹になるので注意です。アイルランド人はホクホク感を「ドライ」と表現するらしいですが、なんか「なるほどぉ~」という感じです。いも好きの私としては、ジャイアン風に「おお~、同士よっ」と言いたい感じです。

絵本や児童書の中にもおいも料理が出てきます。
まずは最もシンプルなポテト料理のマッシュポテト
中でも私が好きなのは、モーリス・センダックの「あなはほるもの おっこちるとこ」の最初のページにあるてんこもりのマッシュポテトと、ハリー・ポッターの学校の食堂で好きなだけ食べられるヘンなマッシュポテト(実はよく覚えてないんですが、むしょうに食べたかった印象だけ残っている)。
「あなはほるもの~」は、大好きな本なので、また後日別に紹介しますね。

そして、マッシュポテトが余ったら、作っておいしい「ポテトケーキ」
これはフィリパ・ピアスという人の「真夜中のパーティー」という短編に出てくるポテトケーキが、一番印象的です。これを読んだら、絶対ポテトケーキを夜中に作りたくなってしまいます。
真夜中に小腹がすいた4きょうだいが、お母さんの作っておいたマッシュポテトをどかっと使ってポテトケーキを作ります。どうしたら朝お母さんにばれないか、あれこれ考えるくだりがとても面白いです。マッシュポテトを作ったら、ポテトケーキ→真夜中のパーティーと、必ず連想してしまうほど印象に残っています。

ash-tree風 ものすごいおおざっぱな マッシュポテト&ポテトケーキ

【まず、マッシュポテト!】
材料:
ジャガイモ・・・好きなだけ(とりあえず5個くらいでいきます?)
ミルク・・・適宜
バター・・・適宜
塩・コショウ(好み)・・・適宜

作り方:
●ポテトは皮付きのままゆでるか、レンジでチンする。
●アチアチの状態で皮をむく(ペーパータオルなどにのっけてやると楽)。フォークの背で荒くつぶしたら、バター(5個のおいもなら大さじ1ぐらい)とミルクを入れる。ミルクは加減を見ながら入れますが、かなりジャバっと入れても大丈夫。
ポテトサラダよりもスム~ジーでクリ~ミーな仕上げにするんです。
塩を入れてフォークでかき混ぜてると、プツプツっというような音がして、なめらかになってきます。これで出来上がり。シンプルですけど、お肉の付け合わせにしたり、シェパーズパイやグラタンを作ったり。
私はこのマッシュが大好きで、ご飯みたいにパクパク食べちゃいます。


【ポテトケーキ】
材料:
マッシュポテトの残り・・・あるだけ
小麦粉・・・適宜
ベーキングパウダー・・・少々

作り方:
●残り物のマッシュポテトに、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜます。
●さっき(上)作ったマッシュを半分食べちゃったとしたら、大体(ほんとーに大体なので、入れて加減してください)テーブルスプーン(カレー食べる大きい方)で山盛り1杯くらい? の小麦粉と、小さじ半分? ほどのベーキングパウダーを入れ、耳たぶよりちょっとやわらかめの生地にします。小麦粉とベーキングパウダーは、先に混ぜておいたほうがいいです。
●この生地を丸めてちょっと平たくします(ハンバーグみたいに)。大きさはスコーン程度の大きさ。
●温めたフライパンにバターを敷き、両面キツネ色になるように焼きます。
そのくらい焼くと、表面がぱりっとかりっとしてきます。
それで出来上がり! あつあつをハフハフ召し上がれ!
ケーキというか、イギリス方面のいもだんごですね、これは。
北海道の人も作りますよ。うちでは昔片栗粉入れて焼いてました。
夜食にぴったり、あと、軽い昼食にもいいですよー。
「真夜中のパーティー」を探したら、どこにいったものか、本棚の奥にあるようで、本ではどうやって作ってたのかわかりませんでした。。。でも、多分、こんな感じだと思います。


あと、お母さんがカリフラワーチーズばっかりつくるので、うんざりという話も「真夜中のパーティー」だったかなあ。違う話かもしれない・・・。
私は大好きなんですけど、やっぱり息子は食べません・・・。






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最終更新日  Sep 24, 2005 10:43:06 PM
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