ちょこっと

2006/08/20(日)22:59

ピンクのジャム

手作り(20)

「ピンクのジャム」を作りました その正体は「いちじく」です♪ 今日の朝食に生のいちじくを出したら、娘は一口しか食べませんでした。 「いちじくのジャム」と言ったら、食べない可能性大なので、 「ピンクのジャム」と呼んでいます。 食べてくれるかしら? うちの朝食はほとんどパン食です。 娘がたっぷりジャムをつけて食べるので、すぐになくなってしまいます。 市販のものを買うと空き瓶がどんどん溜まります。 なんだかもったいない気がして、最近はちょこちょこ手作りしています。 ジャム作りってコトコト煮込んで手間がかかるのかなと思っていたのですが、 作ってみると、少量だからかあっという間にできて、楽しいです♪ 冷凍フルーツなどを使って気軽に作っています。 娘のお気に入りはブルーベリーです♪ ボージョレのジュレ こちらはフランスのワインのジャムです。 アルコールが2~3%含まれているそうです。 日本への輸入が終了になるので、在庫限りだそうです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る