A soft breeze

2006/10/04(水)22:45

まんまるコーヒー豆。セラード・ピーベリー。

COFFEEたいむ(16)

好きなコーヒーのひとつであるカルモ・シモサカのストックが切れてしまった為、いつもの喫茶店へ。 丁度焙煎したてが入荷していた。 俺は豆を購入する時は、まとめ買いはしないクチ。 理想は100g。 丁度一週間で飲みきる量にもなるしね^^ 当然この時も、迷わずカルモ・シモサカを100g購入♪ うむ。早く帰って飲みたいもんだ(笑) すると、マスターが気になる一言をこぼしてくれた。 マスター「そうだ。セラードも今日入ったよ!」 む?セラード??? おお。そうそう、思い出した。 以前聞いていた、マスターお勧めの豆の事だった。 う~ん。この前まで切れてたから、まだセラードって飲んだ事ないんだよね。 ・・・いいタイミングだなぁ 俺「じゃあ、一杯。頂いていきますわ」 豆の香りを嗅がせらちゃ、ノックダウンですわ(笑) ぬぅ~。この、商売上手めっ(笑) んで、淹れられたコーヒーを一口含むと、あらびっくり! コーヒーの気持ち良い苦味とスッキリとした旨味が広がるじゃないの。 更に喉を通った後も、しっかりと後味が残ってる。 こりゃ面白い^^ 一口飲んだら、二口目まではちょっと間を置きたくなる感じ。 風味って言うのかな? よく分んないケド、先に来るのは良い香りとスッキリとした味。 そのクセに後からしっかりとした、ほど良い苦味が追いかけてくるとも言えるかなぁ(笑) ま。ま。とにかく、美味い!! また罠にハメラレタかな(笑) はい。100g。お買い上げでございます♪ 新たな発見^^ セラード・ピーベリー! (ブラジル産) 豆の形も面白いんですよ。 普通の豆(写真下部の3粒)は平たく半球なのに、 セラード(写真上部)は、まん丸デス(笑) 聞けば、よく『ブレンド』に用いられる豆らしい。 家に帰って違う店から買ってあったブレンドの豆を見てみると なるほど。混ざってる^^ どうやら100%セラードって、あっちこっちでは見ないらしい。 ある意味、クセがあるとも言えるけど、 俺は好きな部類です(笑)

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