2006/10/04(水)22:45
まんまるコーヒー豆。セラード・ピーベリー。
好きなコーヒーのひとつであるカルモ・シモサカのストックが切れてしまった為、いつもの喫茶店へ。
丁度焙煎したてが入荷していた。
俺は豆を購入する時は、まとめ買いはしないクチ。
理想は100g。
丁度一週間で飲みきる量にもなるしね^^
当然この時も、迷わずカルモ・シモサカを100g購入♪
うむ。早く帰って飲みたいもんだ(笑)
すると、マスターが気になる一言をこぼしてくれた。
マスター「そうだ。セラードも今日入ったよ!」
む?セラード???
おお。そうそう、思い出した。
以前聞いていた、マスターお勧めの豆の事だった。
う~ん。この前まで切れてたから、まだセラードって飲んだ事ないんだよね。
・・・いいタイミングだなぁ
俺「じゃあ、一杯。頂いていきますわ」
豆の香りを嗅がせらちゃ、ノックダウンですわ(笑)
ぬぅ~。この、商売上手めっ(笑)
んで、淹れられたコーヒーを一口含むと、あらびっくり!
コーヒーの気持ち良い苦味とスッキリとした旨味が広がるじゃないの。
更に喉を通った後も、しっかりと後味が残ってる。
こりゃ面白い^^
一口飲んだら、二口目まではちょっと間を置きたくなる感じ。
風味って言うのかな?
よく分んないケド、先に来るのは良い香りとスッキリとした味。
そのクセに後からしっかりとした、ほど良い苦味が追いかけてくるとも言えるかなぁ(笑)
ま。ま。とにかく、美味い!!
また罠にハメラレタかな(笑)
はい。100g。お買い上げでございます♪
新たな発見^^
セラード・ピーベリー!
(ブラジル産)
豆の形も面白いんですよ。
普通の豆(写真下部の3粒)は平たく半球なのに、
セラード(写真上部)は、まん丸デス(笑)
聞けば、よく『ブレンド』に用いられる豆らしい。
家に帰って違う店から買ってあったブレンドの豆を見てみると
なるほど。混ざってる^^
どうやら100%セラードって、あっちこっちでは見ないらしい。
ある意味、クセがあるとも言えるけど、
俺は好きな部類です(笑)