2004/08/23(月)14:14
お好み焼き
自分で焼かせてくれないお好み焼き屋なんて邪道だ。
東京の下町で育った私にはそれが常識だった。
が、ある関西人の知り合いは、「店に行って、なんで自分で焼かなきゃいけないんだ」と怒った。
店の立場で言えば、焼かないで済めば手間が掛からず楽だが、鉄板を焦がして傷められては元も子もない。上野のお好み焼き屋でも、店員がつきっきりだったり、あれこれうるさい店も多い。
狭い日本でも食文化は様々だ。
....昼は上野のお好み焼き屋。高校野球決勝を見ながら。やはり、中国の仕事の話。その後、久々の「みはし」のあんみつ。ソフトが美味。
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夜は、大学の一学年下のゼミの同窓会にお邪魔する。
みんなそれぞれの道を頑張っている。9月4日は同学年のゼミ同窓会も企画中。楽しみだ。