食用桃の袋 架け
昨日は 食用 桃の袋掛けを 行った、 早生桃は 成熟(熟れる)がのが 早いので 色が付き 甘みの 匂いが漂うので 蟻等の 害虫が桃を食し傷が付いたり 食害の 後が残り 収穫が 減るので 害を 少なくするため 袋架けと 幹に 蝿取り紙を 巻き付けて 蟻等の 害虫が 木を登らないないように 作業した、 当方は 家庭菜園で 我が家で 食べるので 殺虫剤等は 使用しない(何の薬品を 掛けていいのかわからない)ので 害虫の食害が 多い(完熟して 収穫するので 匂いに誘われて 害虫が集まる、 50%程度色ついたところで 収穫して 家で 完熟するまで 保管する 方法も あるのでは?) 店では 100%完熟 品は 売られていないので 完熟の1週間前 位に収穫して家で 保管 熟成が 良いのかも しれない。 私の 素人考え。(早生 桃の 色付き始め 匂いが出て 蟻が 木に登ってきている)(袋を掛けたところ 左 上に 1個 桃が見えるが これは 晩生 桃であと売れるのに 1月位 かかる 晩生桃は 2本 植えている約 20個以上なっている)(蟻等の 害虫が 登らないように 蝿取り紙を巻いている ところ、飛んでくる害虫は 袋で 対応) 以上