キムジャン
金曜の午後遅くに田舎へキムジャン(キムチ漬け)をしに行く。今年はヒョンニムが都合があり不在のためキムジャンは出来ないので私が嫁代表で(犬よりはいいかも)約2年ぶりの参加(がははそのために今週に入って気分はどんよりしていた冬の大イベントとも言えるキムジャン金曜の早朝に義兄さんから電話をもらい今晩、田舎へ来れるなら来てほしいとのこと下準備の白菜を塩漬けにする作業をするということ。予定より早く行く事になったので自分の予定を動かし旦那に子供を任せて午後遅くに田舎へ一人出た。日が沈むのが早くて出かけは薄っすらと暗くなり始めていたのが6時前からもう暗い。8時には到着した。シデクでは塩漬けのした白菜が庭に凍らないよう布団を掛けられてど~んとおかれてあった。ざっと大きなたらい4,5個分金曜の夜の気温はマイナス2度だった。夜は白菜にまぶすヤンニョンの下ごしらえもうオモニがしていた。大量のマヌル(ニンニク)、生姜、梨、を機械でつぶして野菜は、ミナリ、カッ(青菜)、人参は千切り。明日に備えた。土曜の当日は朝から薄っすらと雪が降った。全国的に寒波らしいふと帰りの道が心配になる路面凍結なんて怖いから… 朝ごはんを食べ終えて白菜の様子を見たらまだ塩がしみていないのか根元が生き生きしてるとのことで塩を加えてもう少し待つ事にした。予想より遅くなりそうだ。でも、午前10時過ぎにはキムジャンは、はじめられた。 ここは近所のアジュマ達が皆手伝いに来てくれるのでありがたい5,6人が一斉に手伝ってくれるお陰で塩漬けにした白菜を洗うのもヤンニョンをまぶすのもあっという間なのだ。私は台所当番と後は外の白菜を部屋に運んでといった雑用係 この日の昼はキムチに豚肉をゆでたスユクというメニュー豚肉の塊を鍋にヒタヒタの水を入れてテンジャン、生姜、ニンニク、太ネギを入れ煮込むだけ。簡単で美味しい。よく煮えたお肉を取り出して一口大にスライスしたのをセウチョッカル又はテンジャンに付けてお好みでマヌルやコチュ等も一緒にしてもよしキムチと一緒にいただくのだ。これが美味なのだ。午後はひたすらヤムニョンを白菜にまぶす。手も動かしながらアジュマ達は口も達者だにぎやかにぎやか どんどんペースはあがり午後3時には全部仕上げて片付けまで手伝って下さりあっという間に終了した。 本当に早いなあれだけの量を…私もこの時間に終えれたので家に帰ることにした。日が落ちる前に立たないと道路が凍っている所があるのではないかとちと心配だった。やっと肩の荷が降りたという感じでホッとしながら家路に着く。今日もオモニは近所のキムジャンの手伝いに行っていると思われる…韓国ってパワフルですな。