2013/11/07(木)14:13
ランチ
お昼は、久しぶりにラーメン。
近所のナチュラルローソンで、オーガニックの乾麺を見つけて、買ってみました。
スープは付いていないので、昨日作った茹で鶏のスープをベースに、味付け塩胡椒とお醤油で。
参考にしたレシピでは、お水に顆粒の鶏ガラスープを使っていたので、その分、もう少し、塩気を足してもよかったかも?
こちらの野菜たっぷりラーメンのスープ材料を参考に。
一時、スーパーのセールで5袋入りのインスタントラーメンを買っては、週に一度位食べていたこともありましたが、だんだん、化学調味料の味が舌に残るのが嫌になって、最近はすっかりご無沙汰していました。
トッピングは、茹でニラと蒸しもやしに、搾菜。ニラともやしは、瀬尾幸子さんの本の料理を作るのに買って、茹でたり蒸したりしてあったものです。
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ニラももやしもすぐに火が通るので、茹でるところからやってもそんなに時間がかかるわけではありませんが、茹でたりしたものがあると、心理的にめんどくささがなくなるような気がします。
買ってきたまま冷蔵庫に入れておくと、うっかりダメにしてしまうこともありますしね。
作りおきのおかずや食材は、野田琺瑯の容器などに入れて、マスキングテープに中身といつ頃までに食べるかを書いて貼ってあるので、冷蔵庫を開けるたびに、あ、あれもう食べ切らなくちゃ!とか、あ、これがあるならアレを作ろう、なんていうことも。
ただ、一度にあれもこれも作ると、一気に食べきる期限になってしまうので、最近は、日持ちのするものとそうでもないものをうまく組合せる、ということに思い至りました。
あ、因みに。ちょっと薄味にした分、スープも全部飲めました。