カテゴリ:家族のこと
こんばんは
新しい職場になってから、 はや2ヶ月です。 最初の給料は、 仕事のブランクがあった為に発生した、 支払いに当てたので、 余裕なんてものは、微塵もなかったけど、 ようやく2回目の給料も入り、 わが家の家計は、正常化されてきてます(笑) 先日の休みに家族3人で買い物に行ったら、 奥さんが、 『誕生日は、ローストビーフよりステーキ!!』って(笑) それでは、肉充実のスーパーへ。 どうせステーキなら分厚いのがいいよね~ ってことで、 1枚600gのメガステーキと、 1枚400gのサガリステーキを購入(笑) なんと1kg!! 自分も奥さんも肉が大好きで、 娘が生まれる前は、ペロッて食べてた量。 最近は、めっきり量は減ったけど、 肉好きには、変わりないので 『久しぶりの祭り!!』って感じで 盛り上がりました。 娘のゴハンはそっちのけでね(笑) 問題は厚さ3cm以上ある肉を どう焼く?という事。 ステーキは、家庭のコンロで しかもフライパンで焼くのは意外と難しい。 そこは、料理人の端くれの自分が、 頑張りましたよ~(笑) 最初は強火で焼き色を付ける~ まぁコレは基本ですね。 どちらかと言うと、揚げ焼きくらいに油は使用。 焼き色をつけたら、中火でフタをして、 蒸し焼にし、最後は火を止めて、 フライパンの余熱で中まで火を通します。 肉の厚さにより時間は変わるので、 なんとも言えないのですが、 両面とも、同時間焼くのがポイントです。 血のような液体。←血ではないらしい(笑) これが表面に浮いてきた段階が いわゆるレアです。 そのまま余熱で温めると、 中心部まで熱が入り、 ミディアムになります。 で、1kgの肉ですが、 ペロッと完食!! 奥さんいわく 『ゴハン食べなきゃもっといけたわぁ~』だって(笑) 自分も1ポンドステーキとかみて、 躊躇してたけど、 まだまだいける!!って確信しました。 歳のせいか、翌日胃もたれしちゃうんだけどね(笑) しばらく肉はいいかな~(笑) それでは サービス品 穀物旨味牛リブロース 厚切りステーキ 約600g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 17, 2018 07:25:14 PM
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