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Dec 24, 2006
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カテゴリ:洋食
ご無沙汰していました。

さて、今日はクリスマスイブ。
日本から2日前に帰国したということで、食材をダンボール一箱分ゲットしてきました~
ORITONの彼女が遊びに来ているとのことで、皆への紹介がてら、NYにいるお友達を集めて
クリスマスパーティーを企画。
一人1年ほど日本への研修があるためFarewellパーティーも兼ねて、9人が遊びに来てくれました。

そして、当日はメニューで皆でクリスマス会!

タラモサラダとガーリックトースト
マンゴとレタスのサラダ
ソミュール漬けチキンと千切り野菜のパセリ入りクレープ包み
一方亭シュウマイ
鎌倉山ローストビーフ
サーモンとポテトグラタンのパイ包み
津田孫兵衛の子鯛の押し寿司
ビアードパパのシュークリーム(カスタード&Chocolate)
福砂屋のカステラ
コーヒー、紅茶

タラモサラダは、ゆでてつぶしたジャガイモに摩り下ろした玉ねぎ、明太子、レモン、オリーブオイルをまぜ、最後に滑らかになるように漉しました。
それに、フランスパンにオリーブオイル&バター&ガーリックを塗り、オーブンで焼く。

マンゴとレタスのサラダは、意外と美味しい組み合わせ。角切りマンゴをマヨネーズ、レモン等で合えた千切りレタスと混ぜるだけ。マンゴの甘さが絶妙です。最後に皮と種を除いた角切りトマトを乗せて完成。

クレープ包みは、一夜ソミュール液(白ワイン、ハーブ、塩)につけた鳥胸肉を10分蒸したら完成。それをスライス。セロリ、キュウリ、人参の千切りとタルタルソース(マヨ&玉ねぎ&パセリ&ゆで卵&ブランデー&レモン)を、各人で薄く焼いたパセリ入りのクレープに、包んで食べてもらう。見た目もきれいで美味しい一品です。

シュウマイとローストビーフは、日本から。鎌倉山ローストビーフは初めてだったけど、パパママもレストランに食べに行ったことがあるというぐらい有名なお店らしい。かなり好評であっという間になくなりました。。。

そして、メインのパイ包み。パイの中身は、下から味をしみ込ませた甘塩鮭、牛乳&クリームにつけたポテト、ゆっくりいためた玉ねぎ、ブランデーを入れて炒めたマッシュルーム、ゆで卵。
パイは、オーブンパンぎりぎりに広げてその上に具材を載せ、その上にさらにパイを載せ、空気穴、飾りをして、オーブンで焼き上げるというもの。
作っているときから、玉ねぎとホワイトソース&マッシュルームの香りで美味しそうでした。
結果、上手く焼き上げることが出来て、大成功。

締めは、孫兵衛の子鯛笹付けの押し寿司。以前に押し寿司型を買っていたので、スムーズに作れました。。。ご飯は、寿司飯にたっぷりの胡麻とすだちを入れて。子鯛は、一回お酒を通して水気を取り、サランラップで包んで3時間ほど寝かしました。初めての挑戦でしたが、やっぱりここの笹付けは美味しい~海苔に包んで少しの出し醤油を付けて食べるのも美味しかったです。

皆で食べる食事は、楽しいですね~

ビールに、シャンパンに、ワインに、焼酎に、たっくさんのお酒が空いていき、気づいたら朝の3時...

カステラも美味しかった~。

アメリカで食べる日本の食事はまた格別です。パパ&ママ、本当にありがとう。苦労していろんな食材を持っていって良かったわ。そうそう、でも今回は空港でダンボールをチェックさせられました。でも、にっこり笑っていたらすべて取られず。良かった良かった。







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最終更新日  Jan 3, 2007 05:45:36 AM
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