|
カテゴリ:洋食
なぜか洋食が食べたくなり、仕事の帰りにワインショップに寄って、白1本赤2本を買って以下のメニューにしました。
-レタスとオクラのサラダ W/ポーチドエッグ -ポテト&ブロッコリーのパンチェッタクリームソースがけ -ハヤシライス クリームソースがけは、ニンニクオイルで生ハムと薄切りポテトを炒めて、ブロッコリーも入れ、白ワインを入れて煮込む。そこにブイヨンを入れてさらに煮込み、最後にクリームとチーズを入れてトロットなるまで煮込む。半分オリジナルですが、トーストと一緒に食べると本当に美味しかったです!ブロッコリーは別で茹でて最後に入れたほうが良いかもね。。。 ハヤシライスは、家で食べた味を思い出しながら作ってみました。 デミグラスソースと赤ワイン、ブランデー、トマトピューレをゆっくり半分の量になるまで煮込む。 具は、牛肉薄切りと玉ねぎ、シイタケとえのき。 それぞれ炒めて取り出し、そこに煮込んだソースとチキンブイヨン、ローリエ、ブーケガルニ、ケチャップ少々を入れて20分ほど煮込む。そこにいためておいた具を入れて15分ほど煮込み最後にグリーンピースを入れて完成。 なんか作っているときにお腹がグーとなっちゃう感じの美味しそうな香。 ちょっと煮込みすぎて逆に濃厚になりすぎちゃったけど、美味しくできました! キーポイントは、それぞれ塩コショウでいためること、牛肉はバターでいためる、玉ねぎは3ミリぐらいに切ってじっくり茶色になるまでいためること。 やっぱり、ヒロはご飯ものが好きみたいで、ちょっと味が濃いかななんていいながら、ご飯を多めに持ったハヤシライスを2杯してしまいました。 食べすぎー? でも、白ワインも赤ワインも1本づつ空け、大好きなつまみ、胡桃とプルーンと一緒に飲んでしまいました。 デザートは、ママが送ってくれた生八橋。 たまにはこういう洋風気分も良いね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 10, 2005 04:09:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
[洋食] カテゴリの最新記事
|