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Nov 8, 2005
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カテゴリ:洋食
なぜか洋食が食べたくなり、仕事の帰りにワインショップに寄って、白1本赤2本を買って以下のメニューにしました。

-レタスとオクラのサラダ W/ポーチドエッグ
-ポテト&ブロッコリーのパンチェッタクリームソースがけ
-ハヤシライス

クリームソースがけは、ニンニクオイルで生ハムと薄切りポテトを炒めて、ブロッコリーも入れ、白ワインを入れて煮込む。そこにブイヨンを入れてさらに煮込み、最後にクリームとチーズを入れてトロットなるまで煮込む。半分オリジナルですが、トーストと一緒に食べると本当に美味しかったです!ブロッコリーは別で茹でて最後に入れたほうが良いかもね。。。

ハヤシライスは、家で食べた味を思い出しながら作ってみました。
デミグラスソースと赤ワイン、ブランデー、トマトピューレをゆっくり半分の量になるまで煮込む。

具は、牛肉薄切りと玉ねぎ、シイタケとえのき。
それぞれ炒めて取り出し、そこに煮込んだソースとチキンブイヨン、ローリエ、ブーケガルニ、ケチャップ少々を入れて20分ほど煮込む。そこにいためておいた具を入れて15分ほど煮込み最後にグリーンピースを入れて完成。

なんか作っているときにお腹がグーとなっちゃう感じの美味しそうな香。
ちょっと煮込みすぎて逆に濃厚になりすぎちゃったけど、美味しくできました!
キーポイントは、それぞれ塩コショウでいためること、牛肉はバターでいためる、玉ねぎは3ミリぐらいに切ってじっくり茶色になるまでいためること。


やっぱり、ヒロはご飯ものが好きみたいで、ちょっと味が濃いかななんていいながら、ご飯を多めに持ったハヤシライスを2杯してしまいました。
食べすぎー?

でも、白ワインも赤ワインも1本づつ空け、大好きなつまみ、胡桃とプルーンと一緒に飲んでしまいました。

デザートは、ママが送ってくれた生八橋。

たまにはこういう洋風気分も良いね。





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最終更新日  Nov 10, 2005 04:09:58 AM
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