ChipoのNYライフ

2006/02/22(水)04:00

突然の家ご飯

和食(61)

今日は土曜日。 昨日の夜は、日本でも料理の鉄人の和の代表として活躍していた森本シェフのお店「Morimoto」へ行ってかなり食べすぎました。 ※森本はアメリカ版料理の鉄人でも出演していて、アメリカでも有名人。 ということで、サンドイッチを軽くお腹に入れてから、二人でジムへ。そして、その後、友人に誘われ寒い中、ゴルフ打ちっぱなしへ。さすがに手もかじかんで、身体も回らない...しかも風が強くて超寒い!外は-8℃です・・ こんな中がんばってられるのも、30分ほどでした。 っで、まだ夕方の5時半。食事をどこかに行こうとたくらんでたんだけど、まだ夜ご飯には早いので、家に来てもらうことに。 そして実家から送ってもらった蒲鉾やチーズ、トマトなどのおつまみと供にビールで乾杯! 結局、あまり行きたいと思うお店が見つからず、お家にあるもので出来るご飯を食べることに。そうそう、今日からちょうどアメリカで買ったお米がなくなったので、実家から持って帰ってきた魚沼産のコシヒカリです。 これだけでご馳走だよねー。なんて思いながら以下献立にしました。 -干しジャコと桜海老のお酢の物 -小魚と金山時みそ -豚の角煮とほうれん草 -Blue Fishの味噌煮 -魚久のギンダラ -大根の煮物(シメジ、油揚げ、サヤエンドウ) -ご飯 -なぜか〆にお好み焼き -チョコケーキ (アイス&イチゴぞえ) かなり典型的和食です。 ちょっと味の濃いものが多くなってしまい、お酒が進みすぎちゃったかな。後からサラダ類が合ったほうが良かったなって反省しました。 Blue Fishは去年釣ったものを即冷凍していたもの。意外とこれが煮物にすると行けるんです。ただ、塩をして冷凍しているので、煮汁が辛くなっちゃったかな。次回はちょっと工夫が必要ですね。 大根の煮物は、大根を下茹でしてから、たっぷりの昆布&かつお出しにお酒、お砂糖、ミリン、醤油入れたあっさり出しで、ゆっくり煮て、油揚げを入れたもの。最後に別鍋で煮ておいたシメジとサヤエンドウを加えて完成です。急いで作ったので、後もう少しだけ煮た後に、味を含めさせれたら良かったかな。 お米美味しかったです。がんばって日本から持って帰ってきて良かった☆ さてさて食事の後は、デザートタイムと思いきや、JapaneseウイスキーとScochウイスキーをストレートで一杯づつ。普段ウイスキーを飲まない友達も美味しく飲んでました。

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