012158 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ChipoのNYライフ

ChipoのNYライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ChipoNY

ChipoNY

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 Mehappy@ すごいすごい! しーちゃん、本当にお料理教えてほしいわ…
 ChipoNY@ Re:おひさしぶりです(04/23) お久しぶりです!!! 久々の更新で自分…
 menchan@ おひさしぶりです 昨日、父上、母上、さしみのしぬきともう…
 ChipoNY@ Re[1]:春爛漫 筍づくし(04/15) コメントありがとう! ニラとシメジは、…
 Mehappy@ Re:春爛漫 筍づくし(04/15) 今更ですが、ほんと相変わらず美味しそう…
Feb 24, 2006
XML
カテゴリ:和食
ずっと最近外食続きでした。昨日は、料理学校で知り合ったお友達と新しくできたタパス屋さんBarc 18に行って、その後ヒロのいる鳥人へ。1時過ぎまで食事してしまいました。

なので、体重もかなりやばめ。
今日はヒロも8時半ごろ帰ってくるということで、金曜日だけど家ご飯にしました。久々の家ご飯は身体に優しくほっこりできました。

献立
 -田辺の木耳蒲鉾とわさび漬け
 -ひじきの煮物
 -キャベツの梅肉和え
 -枝豆
 -牛肉のたたき
 -魚久の銀鱈
 -トマト風味の肉じゃが
 -大根と牛肉のコショウたっぷりスープ
 -ご飯

大根牛肉スープは実家でのお決まりメニュー。牛肉薄切りにしょうゆ、にんにく、コショウで味をつけておく。それを、たっぷりのお水に昆布と大根を入れて、ゆっくり煮込んだお鍋に入れ、灰汁を取っていき、最後にコショウ、塩、お酒、おしょうゆで味を調え、青ねぎをいれて完成。

牛肉のたたきは、お肉の塊の周りを強火で焼いて、アルミに包んで冷凍庫へ。それをわかめとオニオンスライスと一緒にチリ酢をかける。チリ酢(煮きり酒1、しょうゆ0.5、すだち0.5)に大根おろしと青ねぎを入れて完成。

今回の肉じゃがは、ホールトマトをゆっくり煮たものを最後に入れました。これも実家の定番料理。トマトを入れることで酸味が程よくあって、あっさりと食べれます。

やっぱりヒロと平日こんな時間から食べれる家ご飯なんて久々。うれしい一日でした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Feb 25, 2006 01:06:45 PM
コメント(2) | コメントを書く
[和食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X