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カテゴリ:和食
ずっと最近外食続きでした。昨日は、料理学校で知り合ったお友達と新しくできたタパス屋さんBarc 18に行って、その後ヒロのいる鳥人へ。1時過ぎまで食事してしまいました。
なので、体重もかなりやばめ。 今日はヒロも8時半ごろ帰ってくるということで、金曜日だけど家ご飯にしました。久々の家ご飯は身体に優しくほっこりできました。 献立 -田辺の木耳蒲鉾とわさび漬け -ひじきの煮物 -キャベツの梅肉和え -枝豆 -牛肉のたたき -魚久の銀鱈 -トマト風味の肉じゃが -大根と牛肉のコショウたっぷりスープ -ご飯 大根牛肉スープは実家でのお決まりメニュー。牛肉薄切りにしょうゆ、にんにく、コショウで味をつけておく。それを、たっぷりのお水に昆布と大根を入れて、ゆっくり煮込んだお鍋に入れ、灰汁を取っていき、最後にコショウ、塩、お酒、おしょうゆで味を調え、青ねぎをいれて完成。 牛肉のたたきは、お肉の塊の周りを強火で焼いて、アルミに包んで冷凍庫へ。それをわかめとオニオンスライスと一緒にチリ酢をかける。チリ酢(煮きり酒1、しょうゆ0.5、すだち0.5)に大根おろしと青ねぎを入れて完成。 今回の肉じゃがは、ホールトマトをゆっくり煮たものを最後に入れました。これも実家の定番料理。トマトを入れることで酸味が程よくあって、あっさりと食べれます。 やっぱりヒロと平日こんな時間から食べれる家ご飯なんて久々。うれしい一日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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