|
カテゴリ:外食
今日は会社での食事会。
久々にお蕎麦で有名な本村庵に行ってきました。 お刺身から天ぷら、鴨ロース、などいろんなツマミ系を食べた後、最後にお蕎麦。私は大根おろしそば。 ここのお蕎麦が一番好きという人は結構いますね。お昼とかに蕎麦だけを食べに行く。とかになると、味の違いとか分かるかもしれないけど、いろんなものを食べたり飲んだりしてから食べると、味に集中できなくて、ある程度美味しいと美味しいと思ってしまいます。おそらく普段食べなれてないからかな。 と、白ワインから始まり、蕎麦焼酎の神楽の舞をロックで3杯、日本酒八海山を1合ほど飲んでしまいました。変な順番だけど、なんかそれでほろ酔い状態。 その後、タクシーで帰宅途中、ヒロのオフィスの前を通ったので電話をすると、仕事を切り上げられるとのこと。タクシーを降りて、ヒロを待つことに。 もちろん、ヒロはまだ夕食食べてません。お家で食べるか迷って、結局昨年夏ごろに新しくオープンしたNOBUの2号店のNOBU57に行くことに。家から歩ける距離にあるのです。去年は予約が全く取れず。 でも今日は、さすがに10時も過ぎていたので、テーブル席も空いていました。ラッキー! 飲み物は、カクテルを飲んだり、ワインを飲んだり。食事は、かき揚げやお寿司(マグロの漬け、鰯、サヨリなど6種類ぐらい)やイカの串焼き、いろんなキノコのバター醤油焼きなど。 デザートには今NYで流行っている雪見大福。ストロベリーとチョコを頼みました。 私はほとんど食べなかったけど、200ドルぐらい。やっぱり高いよねー。 素材は確かにいいものを使っているとは思うけど、ここまで流行るのは不思議です。今月頭にオープンしたMORIMOTOは、NOBUに対抗しているみたい。 どちらかというとNOBUの方が、シンプルなお料理が多いかな。 ※MORIMOTOはかつての「料理の鉄人」。そして今はアメリカ版「料理の鉄人IRON SHEF」に出演していてアメリカ人にも有名です。 っと、とりあえずはNOBU57は行ってみたかったので行けたことが満足。 それにしても、今日は飲みすぎました~ フー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 2, 2006 04:10:45 AM
コメント(0) | コメントを書く
[外食] カテゴリの最新記事
|