|
カテゴリ:和食
今日は、日曜日。でもヒロはお仕事。今のシーズンは仕方ないよね。
ということで、お昼はお仕事に行く前に簡単!葱胡麻辛チキンソバ。 中華ソバの乾麺が家にあったので、これを使える料理を作りました。 具は、セロリの細切りとツナとチキン胸肉のソテーとトマト、SWEET Peaの細切り 乾麺をゆでて水で洗い、お皿に盛り、セロリ、トマト、SweetPea、ツナを載せ、細切りにした焼きたての鶏肉を載せ、その上に、胡麻葱辛ソースを載せれば完成。このソースは、練り胡麻、醤油、砂糖、酢、葱ミジン、生姜ミジンを混ぜ、さいごにごま油とラー油を入れて完成。 あっという間に食べちゃったけど、この中華麺も中々いける一品でした。 夜は、完全なる和食。 -蒲鉾とトマトとレタスのさっぱりサラダ。 -イカと椎茸、葱のオイスターソース和え -ほうれん草とジャコのお揚げさん煮浸し -筑前煮 -帆立ご飯 -ハマグリの潮汁(味噌仕立て)麩入り 和え物はオイスターソースを使ってみました。今まで、あんまり使ったことがなく、オイスターとウスターの違いも分からなかったのだけど、以前習ったお料理で美味しかったので、試しました。簡単で美味しく応用利くかな。炒め物でも今度使ってみようと思います。 あと、帆立ご飯は、朝から日本酒に漬けておいた干し帆立を使って、昆布に1時間ほどつけておいたご飯に人参を入れて一緒に炊いただけ。ほんのり帆立の味がするご飯。次は生帆立を入れて作りたいです。。。 ハマグリの潮汁。久々に生のハマグリを使って作ったけど、美味しかったです(*^_^*)貝って、本当最高のだしが出るよね。そして、開いた瞬間を食べるとぷりぷりっで美味しい。ヒロは、貝柱までがんばって食べてました。 NYはすでに、10度を超す気温。今年のNYの気候は本当に異常なまでも暖冬で、春も早い。そして、気持ちが早いニューヨーカーは、Tシャツで歩いちゃったりします。でも、嬉しい気持ちは分かる。 それでは、明日から月曜日。充実した1週間になりますように! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 14, 2006 05:08:12 AM
コメント(0) | コメントを書く |