クッキー☆ クッキー ☆《材料》プレーン生地 約30枚 無塩バター 120g 粉砂糖 60g 卵黄 1個分 薄力粉 170g 塩 一つまみ 《作り方》 ●室温でバターを軟らかくし、木ベラでクリーム状になるまで練る。 ●クリーム状になったら粉砂糖を3回に分けて加え その都度よくすり混ぜる。 ●卵黄を加え、クリーム状になるまで練る。 ●薄力粉の1/3を加え、よく混ぜる。 ●残りの薄力粉を入れ、切る様に混ぜる。(練らない) ●粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 まとまらなくていい。ポロポロ状態。 ●生地をビニールに入れて包み、冷蔵庫で15分ぐらい冷やす。 ●冷蔵庫から取り出し、ビニールの上から押すようにして折りたたみ 空気を抜く。 ●これを2-3回繰り替えす。 ●ビニールの上から棒状にまとめ、形を整える。 ●きっちりとラップをし、冷凍庫に入れ、固める ●カチコチに凍る前に取り出し(硬すぎる時は少し置いてから) 7mmぐらいの厚さに切る。 ●オーブンシートを敷いて、180度で10-15分焼く。 ※ココア生地は 薄力粉150g ココア20g 先に合わせて3回ぐらい一緒にふるっておく。 ※マーブル生地はプレーンとココアの生地を棒状にした後 端を落としたもので作るといいです。 ※ナッツを入れる場合は、薄力粉1/3を入れた後に入れる。 ※焼く前にグラニュー糖をまぶしてもおいしい。 粉砂糖とありますが 私の場合はグラニュー糖をバーミックスで挽いて使っています。 (実家ではミルサーを使っていました) 作ったことはないですが、抹茶を少量入れれば 緑のクッキーができますね♪ 生地の組み合わせでいろんな模様のクッキーになるので 楽しいです。 作って冷凍しておいて、食べたいときに天板1枚分ぐらい焼けば ちょっとしたおやつになります。 |