チャーシューいつも冷凍庫にストックしているチャーシューです。 おかずが物足りない時やラーメンにトッピングすると とっても豪華になりますよ~。 材料も作り方も簡単です。 注意しなければいけないのは焦がさないことだけ。 レシピは教わったとおりのもの。 でも私はそこから自分流にしていますので そのあとに自分流を加えておきます。 なので、最後まで読んでね♪ 《材料》 肉500gを基準に 豚バラブロック 500g 酒 1カップ 醤油 1カップ 生姜 1カケ 《作り方》 ●豚バラ肉を油を引かないフライパンで全面じっくり焼く。 しっかり焼いたほうが美味しいです。 脂がたくさん出るので、アルミホイルで小さな皿を作り そこへ流しておけばそのうち固まります。 再利用もよし。捨てるのも楽です。 ●しっかり焼けたら脂を捨て、1カップの酒、生姜を加え、20分煮る。 ●20分後、半カップの醤油を入れ20分。 ●そのまた20分後、半カップの醤油を入れ20分。 ●出来上がり。 *************** 《自分流》 ●肉の量にはあまりこだわらず、いつも1キロぐらいで作ります。 ●肉を適当な大きさに切ります。 これがストックする際の大きさになります。 私は5cm×10cmの大きさに切り分けます。 ●フライパンでよく焼く。 ●焼きあがったら肉全部が入る最小の大きさの鍋を用意し きっちり詰めていきます。 ●酒をひたひたになるまで入れます。生姜も入れる。 すなわち、鍋を小さくしないと酒がたくさん必要です。 弱火から中火ぐらい。小さく煮立った状態が続く程度です。 ●落し蓋(アルミホイル等でok)をして肉が柔らかくなるまで煮る。 いつも大体30~40分ぐらい。 醤油を入れる前に柔らかくしておくのがコツ。 ●醤油を半カップで20分。 ●20分後、追加の醤油を入れ20分。 醤油の量は2回目の醤油で味を見て決めてください。 2回目に大体1カップぐらいかな。 ●煮えたら一度冷まし、固まった脂を取り除きます。 ●ストックは1つずつジップの袋にタレとともに入れ冷凍。 食べる時は袋ごと湯煎で温めます。 火にかけると硬くなります(かみゆいさんに教えてもらいました。) ※煮汁は煮詰めなくて大丈夫です。 結構な量が残りますが 餃子を作る際の味付けや、チャーハンの付け 煮物の味付けなどに使っています。 砂糖を使っていないので、旨みがあるのにさっぱりしています。 ご飯にかけてねぎをのせると。。。美味しいよ♪ |