チリビーンズ☆ チリビーンズ ☆ 昨日から何を作ろうかずっと悩んでいたのですが 大好きなチリビーンズを作ることにしました。 今回は2回目。 前回は1年ぐらい前に作っていますが そのときもとっても美味しくできたので もう一度!とずっと思っていたのです。 《材料》 レッドキドニービーンズ(えんどう豆) 450g 牛ひき肉 500g 玉葱 1個 トマトペースト 140g ニンニク 2かけ コンソメ 3個 チリパウダー 大匙21/2 オレガノ 小匙1 クミン 小匙1 1/2 水 2リットル 塩・黒胡椒 適量 《作り方》 ※大きな鍋で作りましょう! ●レッドキドニービンズを一晩水につけて戻し 一度湯でこぼし、さらに水を加えて軟らかくなるまで煮て 水気を切る。 ※私は圧力鍋を使いました。 豆を洗い、2分ぐらい茹で、お湯を捨てる。 豆の倍の水(鍋の許容を超えないように!)を入れ 沸騰して15分、火を止めて10分。 ●ニンニク、玉葱をみじん切り ●鍋に油を引き、ニンニク・玉葱・肉を炒める。 ●トマトペースト、スパイス類、水、コンソメを入れ煮込む。 ●とろみが出てきたら、レッドキドニービーンズを入れ 味がしみこむまで煮込んで出来上がり♪ 今回はトマトの水煮缶を入れ、その分水を減らしました。 美味しいです♪ 上には砕いたパルミジャーノレジャーノが乗っています。 見た目よりあっさり味に仕上がっているので いくらでも食べられちゃいます。 さっき出来上がったばかりなので 夕方になったらもっと味がしみこんで美味しいでしょう。 圧力鍋を使っているので 最後の煮込み時間を入れないで1時間ぐらいでできます。 |