313458 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

知路の家

チリビーンズ




☆ チリビーンズ ☆



昨日から何を作ろうかずっと悩んでいたのですが
大好きなチリビーンズを作ることにしました。
今回は2回目。
前回は1年ぐらい前に作っていますが
そのときもとっても美味しくできたので
もう一度!とずっと思っていたのです。



《材料》
レッドキドニービーンズ(えんどう豆) 450g
牛ひき肉 500g
玉葱 1個
トマトペースト 140g
ニンニク 2かけ
コンソメ 3個
チリパウダー 大匙21/2
オレガノ 小匙1
クミン 小匙1 1/2
水 2リットル
塩・黒胡椒 適量


《作り方》
※大きな鍋で作りましょう!
●レッドキドニービンズを一晩水につけて戻し
一度湯でこぼし、さらに水を加えて軟らかくなるまで煮て
水気を切る。
※私は圧力鍋を使いました。
豆を洗い、2分ぐらい茹で、お湯を捨てる。
豆の倍の水(鍋の許容を超えないように!)を入れ
沸騰して15分、火を止めて10分。

●ニンニク、玉葱をみじん切り

●鍋に油を引き、ニンニク・玉葱・肉を炒める。

●トマトペースト、スパイス類、水、コンソメを入れ煮込む。

●とろみが出てきたら、レッドキドニービーンズを入れ
味がしみこむまで煮込んで出来上がり♪


今回はトマトの水煮缶を入れ、その分水を減らしました。



チリビーンズ




美味しいです♪
上には砕いたパルミジャーノレジャーノが乗っています。
見た目よりあっさり味に仕上がっているので
いくらでも食べられちゃいます。

さっき出来上がったばかりなので
夕方になったらもっと味がしみこんで美味しいでしょう。


圧力鍋を使っているので
最後の煮込み時間を入れないで1時間ぐらいでできます。










© Rakuten Group, Inc.