パプリカのサラダ☆ パプリカのサラダ ☆ パプリカを見かけると食べたくなるサラダです。 7~8年ぐらい前に雑誌で見たのをヒントに作っています。 食べなれない人にはちょっと変わったサラダだね。と言われますが。。。 パプリカは色によって味も違うので、自分の好きな味の色を選ぶといいと思います。 私は黄色の味が好きです。赤よりも甘い気がします。 作る時は赤・黄・オレンジ各1個か、赤1個・黄色2個で作ります。 多めに作って冷蔵庫で寝せたものもいいですよ。 調味料は使いません。 レモンの酸味、ベーコンの塩気、トマトとパプリカの甘みで丁度いい味になるのです。 《 材 料 》 パプリカ 2~3個 レモン 1個 ミニトマト 1パック ベーコン 100g オリーブオイル (レモンと同じくらいの量) 《 作 り 方 》 ・パプリカを真っ黒になるまで火で炙り、こげた皮を剥き、食べやすい大きさに切る。 ・ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。 ・ミニトマトをアルミ箔で皿を作り、オーブン(オーブントースター)で焼き火を通す。 ・レモンを絞り、オリーブオイルと合わせ、ドレッシングを作る。 ・パプリカ、ベーコン、トマトをレモンとオリーブオイルのドレッシングとあえて出来上がり。 全部の材料が温かいので、私はさめないうちに食べるのが好きです。 冷たくしても美味しいけれど、ベーコンの油脂が固まる時があります。 私はレモンの酸味が好きなので1個使いますが多すぎるかもしれません(家族に言われます)。 |