特別な玉子ご飯☆ 特別な 玉子ご飯 ☆ 何年か前にTVで、芸能人の方が自分の『安くてすぐできるご飯』を紹介していました。 そこで見た『玉子ご飯』 それ以来私にとって、『特別な とっておきの 玉子ご飯』になっちゃいました。 《材料》 玉子 醤油 ご飯 ねぎ 《作り方》 玉子の黄身と白身を分ける。 黄身を醤油の中に漬けて一晩。 こうすることによって黄身に醤油の味がつき かつ、ねっとりとして濃厚になります。 炊き立てのご飯に、醤油漬けの玉子の黄身を乗せ 白髪葱を載せ、漬けダレの醤油をかけて出来上がり♪ 一度やってみてください。 本当に美味しいです♪ 玉子はちょっと高めでも美味しい玉子を買って。 そして。。。 ここからは私のアレンジです。 その玉子、2~3日漬けておきます。 そうすると黄身の中の水分が抜け、黄身は硬くなり 醤油色の、ちょうど『丸い形のカラスミ』みたいになります。 それをそのまま、おにぎりの具にしちゃうんです。 ちょっと大き目のおにぎりになりますが 俵結びのおにぎりの真ん中にその黄身を入れ、 おにぎりの周りをしっかり海苔で包みます。 (そうしないと醤油がしみてきてほぐれてしまいます) 半日経つと。。。 うっすら玉子の旨みの付いた醤油がご飯にしみて 醤油でしっかり味の付いた濃厚な黄身とで 何とも言えない、贅沢なおにぎりになっています。 これを何も言わずにお弁当に渡したことがあり、 帰ってくるなり 『今日のおにぎり!すっごく旨かった!!!』と言ってもらったことがあります。 オススメです。 TVでの話だと、醤油の代わりに味噌床で漬けても美味しいそうです。 私は漬けた醤油も一緒に使えるので、いつも醤油ですが。。 これの欠点はどんなに早くても一晩かかること。 朝食べたい時には、前の晩に用意しないといけません。 それから白身の行き先に困るところ。 逆に、白身を使う料理、メレンゲとかの後には最適ですね。 |