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知路の家

特別な玉子ご飯



☆ 特別な 玉子ご飯 ☆



何年か前にTVで、芸能人の方が自分の『安くてすぐできるご飯』を紹介していました。

そこで見た『玉子ご飯』

それ以来私にとって、『特別な とっておきの 玉子ご飯』になっちゃいました。


《材料》
玉子
醤油
ご飯
ねぎ


《作り方》
玉子の黄身と白身を分ける。
黄身を醤油の中に漬けて一晩。
こうすることによって黄身に醤油の味がつき
かつ、ねっとりとして濃厚になります。

炊き立てのご飯に、醤油漬けの玉子の黄身を乗せ
白髪葱を載せ、漬けダレの醤油をかけて出来上がり♪



一度やってみてください。
本当に美味しいです♪


玉子はちょっと高めでも美味しい玉子を買って。




そして。。。
ここからは私のアレンジです。

その玉子、2~3日漬けておきます。
そうすると黄身の中の水分が抜け、黄身は硬くなり
醤油色の、ちょうど『丸い形のカラスミ』みたいになります。
それをそのまま、おにぎりの具にしちゃうんです。


ちょっと大き目のおにぎりになりますが
俵結びのおにぎりの真ん中にその黄身を入れ、
おにぎりの周りをしっかり海苔で包みます。
(そうしないと醤油がしみてきてほぐれてしまいます)


半日経つと。。。
うっすら玉子の旨みの付いた醤油がご飯にしみて
醤油でしっかり味の付いた濃厚な黄身とで
何とも言えない、贅沢なおにぎりになっています。


これを何も言わずにお弁当に渡したことがあり、
帰ってくるなり
『今日のおにぎり!すっごく旨かった!!!』と言ってもらったことがあります。
オススメです。




TVでの話だと、醤油の代わりに味噌床で漬けても美味しいそうです。
私は漬けた醤油も一緒に使えるので、いつも醤油ですが。。



これの欠点はどんなに早くても一晩かかること。
朝食べたい時には、前の晩に用意しないといけません。
それから白身の行き先に困るところ。
逆に、白身を使う料理、メレンゲとかの後には最適ですね。









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