マーボ茄子☆ マーボ茄子 ☆ しっかりしようと思い、夕ご飯はマーボ茄子♪ 写真撮ったのに保存しなかったみたい(泣) 葱、生姜、大蒜を微塵切り。 それを炒め、香りが出たら挽肉を入れしっかり炒める。 豆板醤1 コチジャン2 テンメンジャン2 トウチ0.5 を入れ、よく炒めてから塩、醤油で味を調える。 これで肉味噌の出来上がり♪ このままご飯にかけてもピリッとして美味しい! 肉味噌に水、酒、鶏がらスープの素を入れ、煮立たせる。 素揚げした茄子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪ これに微塵切りの葱をたっぷり乗せ、ご飯にかけて食べちゃいました。 せっかく美味しく、色よくできたのに、彼は『ちょっと飲んでから帰る』と言って食べませんでした(泣) 肉味噌は多めに作って冷凍保存しておけば、便利ですよ! |