011386 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

my life

my life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

.Chisa.

.Chisa.

Calendar

Archives

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01

Category

Recent Posts

Comments

コメントに書き込みはありません。

Keyword Search

▼キーワード検索

2024.09.03
XML
テーマ:秋の味覚♪(583)
カテゴリ:おうちごはん
こんにちは!
皆さんいかがお過ごしでしょうか?


新学期が始まり、ようやく通常生活に戻りつつありホッとしています。

私自身もそろそろ夏休みのペースからもとに戻したいところですスマイル


さて、前日に公開したさつまいもごはんに続き、その時のおかずとして家族からの太鼓判を押してもらったので、こちらでご紹介させていただきます!



里芋と鶏ひき肉の照り煮です♡

里芋の煮っころがしが大好物の主人、秋以降はよくこの煮っころがしを作るのですが新たにお肉を入れて子どもたちにも食べられるようにアレンジしてみました!

【材料】
  • 里芋 500g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 水 300㏄
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1に対して水大さじ2)
  • 青ネギ 適量
  • ごま油 適量
  • ショウガ チューブで1㎝

【作り方】
  1. 里芋の皮を剥いて一口大に切り水にさらしておく
  2. 鍋にごま油をしいてショウガを弱火で香りが出るまで炒る
  3. 2に鶏そぼろを入れて炒める
  4. 3の色が変わったら里芋を入れて全体に油が行き渡るように軽く炒める
  5. 水と調味料を入れて炒め煮にする
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 出来上がり

普段は煮っころがしにするのですが、次女は里芋が苦手なのでそれを食べやすく鶏そぼろにしてみました。

これは豚ひき肉にしてもいいですし、小間肉や鶏肉にしても美味しいと思いますウィンク

ごはんのおかずにもなりますし、翌日はさらに味が染みているのでお弁当に入れるのもおススメです!

ちなみに私は里芋を冷凍のもので試してみましたが、とってもラクチンでしたのでシェアしますグッド
業務スーパー冷凍里芋


いつもご覧いただきありがとうございます!
今日も素敵な一日になりますように🌟

いいね・お気に入り・コメントいただけますととてもうれしいです♡






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.09.04 11:22:23
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X