|
テーマ:秋の味覚♪(583)
カテゴリ:おうちごはん
こんにちは!
皆さんいかがお過ごしでしょうか? 先日、夜のお迎え時にフロントガラスに小さなバッタが張り付いていることに気が付きました。 時すでに遅し、運転中だったものでバッタを救出することが出来ず…子どもたちと心配そうに動向をうかがっていました ![]() スピードが上がるとともに揺れる触角、最初は耐えられていたもののだんだん遠心力に耐えられなくなり張り付く態勢を停車中に急いでされていました ![]() そしてなんと…自宅まで付き添っていまして笑 最終的にボンネットへ移動したバッタは私により掃われ、その瞬間飛んだバッタに夜な夜な大絶叫な子どもたちなのでした…笑 さつまいもの美味しい季節になってきました。 個人的にはねっとり系のシルクスイートが大好きで食事やお菓子づくりどちらにも活用しています。 今日はこのさつまいものおかずがいつも人気なのでレシピを上げたいと思います! ![]() 【材料】
【作り方】
今回はさつまいもを食べてる感を出したくて、大きめの乱切りにしましたが短冊切りにしても良いです。 レンジでさつまいもを温めることで時短にもなりますし、さつまいもが早く火が通りやすくなります。 調味の中で照り焼きや煮物は醤油・酒・みりんの配合は1:1:1が黄金比だと思っていますので、おススメです! 今回はしめじを入れましたが、別の野菜(玉ねぎやにんじんなど)を入れても美味しく仕上がります。 ※煮物などに入れても支障のないものがベターです。 はちみつはお好みですが、砂糖の量を少し減らして醤油感を強めにしても良いかもしれません。 我が家の好みはあまじょっぱ系なので笑 豚肉でたんぱく質をしめじで食物繊維、そしてさつまいもでビタミンと脂質が取れるのでごはんのおかずはじめ、お弁当にも美味しいですよ ![]() いつもご覧いただきありがとうございます! 今日も素敵な一日になりますように🌟 いいね・お気に入り・コメントいただけますととてもうれしいです♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.13 09:00:11
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|