|
テーマ:おいしいうどん(1316)
カテゴリ:ランチ
おはようございます!
今朝の目覚めはいかがでしょうか? 先日、子どもたちの夏休みの課題であった自由研究の展示に学校を訪れました。 私の時代は夏休みの自由研究の展示なんて一切やっておらず、先生に見せたりみんなの前で発表する程度でしたが、少しでも学校の様子が分かるようにという配慮が感じられます。 子どもたちは年々、自ら学校の話をすることは減りつつありますが、最近の情報を聞き出すときちんと話してくれるので、個人的には学校へ出向いて何かを見るというものは最低限で構わない考えです。 先生方のご配慮…大変だなぁと毎回思ってしまいます、、、(元教育者ゆえですが) さて、夏場はラーメンよりもうどんやそばが良いなぁと思う中、主人の仕事の都合で平日二日休みとなり時々二人でランチをすることがあります。 今回は、美味しいうどんが食べたいなぁということで、こちらへ訪れました! テレビでも取り上げられたことのあるお店で、住宅地の一角にある枯山水の小さな庭園と水車が特徴的な昔ながらなの古民家住居のお店です。 数量限定で毎日うどんとそばの生地を午後過ぎあたりから打ち出しているのをよく見かけるのですが、かれこれ20年以上は経営しているお店です。 今の住まいに越してきた際の引っ越しそばとして訪れて以来なので、実に10年近くになるかもしれません。 平日のお昼前にも関わらず、駐車場はかなり埋まっており、数組並んでいたので人気は健在なようです ![]() 10分ほど枯山水を眺めながらメニューを決めて座敷へご案内してくださいました。 そして、二人で頼んだのはおらが汁のうどんです ![]() ![]() 透き通ったうどんは水沢うどんのようで程よいコシがあるうどんです。 つゆは武蔵野うどんにちなんだ少し濃い目の味付けで、炒めた豚バラ肉とネギ、ナスが入った温かいつゆです。 冷たいうどんに温かいつゆを潜らせていただきました♡ 並盛と大盛りそれぞれ頼みましたが、並盛の時点でなかなかのボリューム! 豚バラ肉の脂が纏ってとっても美味しかったです! 途中で蕎麦湯をいただき、食べ終わった後に割っていただくのもまた美味しかったです! 瓦葺屋根の暖かい空間とところどころにディスプレイされた天狗やひょっとこのお面がまた特徴的で待ち時間も楽しめるお店です。 コロナ以降、メニューが少し変わったようですが、その分回転率も高くなったのか待ち時間はさほどなく案内してくださいましたし、店員さんの腰がとても低く丁寧な接客をしてくださり終始ほっこりとした気持ちでした ![]() いつもご覧いただきありがとうございます! 今日も素敵な一日になりますように🌟 いいね・お気に入り・コメントいただけますととてもうれしいです♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.23 09:00:11
コメント(0) | コメントを書く |